休閒常識標題圖
:::
上山下海,除了玩得Fun之外,也要能Fun心玩∼開心平安的假期,先喝一瓶「休閒常識」再上路喔!

休閒常識百匯
  關於體能訓練...
小圖示從事體能訓練前要注意什麼事情呢?
小圖示體能訓練時如果身體不適要怎麼辦呢?
 


Q 從事體能訓練前要注意什麼事情呢?
ans
  1. 服裝穿著要以輕鬆舒適為宜,鞋子與帽子都要適合運動用途的柔軟材質
    製品。
  2. 進行活動前,最好先做十餘分鐘的熱身體操,讓全身筋骨肌肉的機能活
    躍起來。
  3. 要注意瞭解訓練項目的內容,不要勉強做超過體能負荷的動作。
  4. 要注意檢查運動設施的結構安全,如果外觀有明顯損壞,就應停止該項
    運動,並通知管理單位。
  5. 從事體能訓練活動之前,要先瞭解周圍的環境狀況,包括交通動線,可
    以支援的醫療單位處所。
    top
Q 體能訓練時如果身體不適要怎麼辦呢?
ans
  • 如果覺得身體有不舒服的時候,就不宜勉強進行體能訓練活動。
  • 從事活動時一定要結伴同行,並互相注意彼此的健康狀態,如果有意外受傷或突然明顯的不良狀態,就應立即停止,並做緊急護理工作。
  • 萬一發生意外受傷時,不可慌亂,先觀察傷者情況,看是否需要立刻進行急救措施,或通知醫護人員協助。
    top
   
以上資料節錄自觀光局網站國內旅遊安全須知單元