深度導覽標題圖  
   
淡水的「阿婆鐵蛋」是鐵做的嗎?青少年育樂中心的「攀岩高手」真的只有八歲?
那些和風景一起存在的故事,是不是更讓人戀念不忘!
那些在建築物中打造的故事,還有沒有接下來的發展?
動身出發之前∼「深度導覽」你不能不看!
:::
來去好•ㄊ一ㄊㄜˊ 每個月安排一個專題內容,讓一整年都能擁有•ㄊ一 ㄊㄜˊ的好心情!
歷史資料
 
歷史資料

焦點主題 分隔線

圖片:臺北新風貌『國立臺灣博物館』
標題前小圖示 ~臺北新風貌~『國立臺灣博物館』

國立臺灣博物館採用了許多仿文藝復興時期的建築型式,華麗的設計至今仍給人一種置身歐洲貴族官邸的感受。同時,在高貴的建築材料的襯托下,更讓它成為臺灣仿文藝復興時期建築的典範。


熱門內容分隔線
    圖片:文化探索~『胡適紀念館』 文化探索~『胡適紀念館』
胡適是中國近代新文學運動的倡議者和領導者,他的貢獻主要有三方面:一,從理論上提出「文學革命」的主張;二,從歷史上指出白話文運動的淵源流變;三,從實踐上從事白話文學的創作。胡適紀念館原是先生故居,在這裡我們將一覽這位歷史先驅對中國文化的依戀與愛護。錢玄同讚譽胡適是中國「思想界的醫生」。
    圖片:文化探索『凱達格蘭文化館』 臺北新風貌~『臺北市第一座生態花園─士林官邸』
關鍵年代的風雲史詩──士林官邸,前身為直屬於臺灣總督府的「士林園藝試驗支所」,為前中華民國總統蔣中正的官邸。該建築在2000年7月14日指定為直轄市定古蹟,之後於2005年5月25日被指定為國定古蹟。
    圖片:文化探索『凱達格蘭文化館』 文化探索~『凱達格蘭文化館』
袖珍博物館成立於86年3月28日,是亞洲第一座專門收藏當代袖珍藝術品及娃娃屋的主題博物館,目前也成為全球收藏當代袖珍藝術最大的主題館。縮小後的世界,彷彿進入了奇幻世界,讓老少遊客留連忘返、驚呼連連。走 ∼讓我們一同進入袖珍博物館的奇幻世界吧!
    圖片:文化探索『袖珍博物館』 文化探索~『袖珍博物館』
袖珍博物館成立於86年3月28日,是亞洲第一座專門收藏當代袖珍藝術品及娃娃屋的主題博物館,目前也成為全球收藏當代袖珍藝術最大的主題館。縮小後的世界,彷彿進入了奇幻世界,讓老少遊客留連忘返、驚呼連連。走 ∼讓我們一同進入袖珍博物館的奇幻世界吧!
    圖片:臺北新風貌『北投貴子坑戶外教室教學園區』 臺北新風貌~『北投貴子坑戶外教室教學園區』
北投貴子坑戶外教室教學園區,原是座礦區,而因特殊地形風聲的關西,人煙稀少,早期又名鬼子坑。這邊有特殊的五指山地質觀察區,可以見證三千萬年左右山坡上古老的地層演化。
    圖片:文化探索『一代儒宗 — 錢穆』 文化探索~『一代儒宗 — 錢穆』
東吳大學校園的西南角,有一幽靜的院落,紅色院門掛有「素書樓」的木牌,院前臥石上鐫刻著「錢穆故居」。入院門,沿左側石階而上,紅楓樹夾道,金黃竹相迎,綠草茵茵的坡臺上,植有秀雅的山茶、蒼勁的古松……
    圖片:文化探索『臺北新風貌-第一座總統官邸-草山行館』 臺北新風貌~『第一座總統官邸-草山行館』
興建於1920年代,富有日式建築風格,為接待日本皇室太子裕仁之招待所。民國38年國民黨政府遷臺,先總統蔣公以草山行館為居處,成為臺灣第一座總統官邸。隨著時代變遷,政府著手整修並於92年開放參觀做為藝術駐村做為創作基地。
    圖片:文化探索『西門町的潮起潮落』 文化探索~『西門町的潮起潮落』
西門町為臺北市西區最重要且國際化程度最高的消費商圈,以年輕族群為主要的消費對象,並吸引了許多國際觀光客以自助旅行造訪此處。其特色還包含擁有臺北市第一條指標性意義的徒步區,以及象徵青少年的流行次文化、見證電影脈動的電影街。
    圖片:文化探索『三峽老街與三峽祖師廟』 文化探索~『三峽老街與三峽祖師廟』
三峽老街依山傍水,為台灣北部最長老街之一,其騎樓連續拱圈,三拱排樓面富含巴洛克式風格,為台灣少數完整且具歷史價值之傳統街區。
現在的老街除了完整的保留了建築外觀之外, 100多座風格不同的老街屋也形成老街建築 獨有的特色,此外,透過地方人士的熱心投入,也讓老街開始有了染布、傳統手工藝… 等產業聚集。每到假日老街總是吸引許多民眾特別前來拍照參觀。
    圖片:文化探索『石碇與深坑,圍繞著溪水的生命力』 文化探索~『石碇與深坑,圍繞著溪水的生命力』
在日據時期,深坑曾為整個文山區的行政中心;目前為新北市最小的鄉,也是全國最小的鄉,但名氣卻聞名全台。深坑老街的形成,從昔日淡水河可上溯至深坑與石碇之間的楓子林,深坑成為台北盆地往宜蘭必經之路,再加上附近地區茶葉與染料以此為集散地,成為今日深坑老街的由來。老舊屋瓦古厝、老街前的百年老樹,也成了深坑老街的地標,深坑老街的亭仔腳,裝飾著精緻的磨石花磚,似乎在傾說著深坑老街以往的繁華景象。
    圖片:臺北空間旅展2『郵政博物館與牯嶺街小劇場』 臺北新風貌~『馬場町紀念公園』
「馬場町紀念公園」原為軍用地,後來臺北市政府透過多方交涉,爭取建設為「馬場町紀念公園」,和附近的華江雁鴨公園,以及中正河濱公園連成一氣,為萬華區提供一大片休憩遊園的好去處。
    圖片:臺北空間旅展2『郵政博物館與牯嶺街小劇場』 臺北空間旅展(二)『~郵政博物館與牯嶺街小劇場~』
牯嶺街小劇場位於台灣台北市中正區,建於1906年。它一共有三層:一樓設有服務台、文宣品區和實驗劇場;二樓設有會議室、視聽室、藝文空間;三樓設有排練室。它是臺灣唯一規劃定位為前衛劇場的表演公共場所。也是台北市第一個推動閒置空間再利用,轉化成藝文空間,並委由民間經營之場地。
    圖片:臺北新風貌~『~植物園與欽差行臺~』 臺北新風貌~『~植物園與欽差行臺~』
日治時期,日本人於1896年創建「台北苗圃」及母樹園,1921年正式更名為「台北植物園」,是台灣第一座植物園,1945年二次大戰結束後由林業試驗所接管。歷經百餘年歷史,佔地約8.2公頃的台北植物園,劃分成裸子植物、蕨類植物、植物分類園、民族植物、水生植物、荷花池…等各式主題展示區,收集植物種類超過2,000種,是台灣地區植物研究教學的重要場域。
    圖片:臺北新風貌~『~市立動物園與貓空纜車~』 臺北新風貌~『~市立動物園與貓空纜車~』
臺北市立動物園是中華民國臺北市的一座公立動物園,隸屬於臺北市政府教育局。1914年創立於圓山地區,舊稱「圓山動物園」,與兒童樂園(前臺北市立兒童育樂中心)相鄰。1986年,因圓山原址無法擴建,而遷至文山區木柵地區,因此成為臺灣人現在熟悉所稱「木柵動物園」。
    圖片:~臺北空間旅展(一)~『異國風情空間』 ~臺北空間旅展(一)~『異國風情空間』
 美術公園區即臺北市立美術館南側公園,2010年花博期間係展示各國園藝技術的場所,結合園區幾合圖型的造型設計,極緻藝術與美的開放空間。連結圓山及美術公園區的紅色天橋,更成為此地新一地標景點,每當夜幕降臨之後,總是吸引不少來市民來這裡漫步散心。
    圖片:~基隆深度旅(4)~『國泰安瀑布、十分瀑布』 ~基隆深度旅(四)~『泰安瀑布、十分瀑布』
泰安瀑布位於七堵區草濫山中,別稱「草濫山瀑布」,是一處自然水源的保護林區,有完整而茂盛的森林,因過去交通不便,而且深藏於清脆的僻地溪谷中,因此保有純樸自然的景色。
    圖片:~基隆深度旅(3)~『八斗子、深澳』 ~基隆深度旅(三)~『八斗子、深澳』
「望幽谷」又名「忘憂谷」,意指站在高處俯瞰綠色山谷使人「忘」卻所有煩「憂」,是八斗子海濱公園觀景台下方綠油油的青翠谷地
    圖片:~基隆深度旅(二)~『國立海洋科技博物館與基隆夜市』 ~基隆深度旅(二)~『國立海洋科技博物館與基隆夜市』
 國立海洋科技博物館以學校團體和家庭團體為目標觀眾,是一座兼具展示、教育、研究、蒐藏、休閒娛樂功能,以激發觀眾「親近海洋、認識海洋、善待海洋」,並使「海洋」得以永續發展為使命的博物館。
    圖片:~基隆深度旅(一)~『九份山城、金瓜石』 ~基隆深度旅(一)~『九份山城、金瓜石』
 金瓜石的淘金夢,醒了80年後沉睡,走入歷史,在陰陽海、在日式宿舍群、在本山五坑,夢著,醉著。
    圖片:~臺北新風貌~『梅庭』 ~臺北新風貌~『梅庭』
 梅庭建於1930年代末,曾是「一代草聖」于右任先生的避暑別館,現為市定歷史性建築。建物格式特殊並保有日式木構架建築風格。
    『台北探索館』 ~臺北新風貌~『台北探索館』
台北探索館(Discovery Center of Taipei)位於臺灣臺北市,昔日為「市政資料館」。它除了在探尋臺北市歷史文化的軌跡,了解現今台北的人文、社會及各項藝文生活資源外,另外也在使民眾了解臺北市的重大公共建設發展及與國際交流互動的情形。該館目前位於臺北市政府大樓門廳右側。
    『剝皮寮歷史街區』 ~臺北新風貌~『臺北花博農民市集』
 產地直送的蔬果最新鮮,價格也合理,花博公園於101年試辦「全國農特產品展售會」,打造全國各地農民最佳產銷通路,成果豐碩,102年擴大規模再推出「台北花博農民市集」,消費者天天都可以在花博買「新鮮」。每週在花博集台灣農特產品展售會,讓大台北地區的民眾可以真正買到產地直銷的優質國產農產品。
    『剝皮寮歷史街區』 ~臺北新風貌~『剝皮寮歷史街區』
「剝皮寮」是台北康定路、廣州街及昆明街所包圍的街廓地名,在清朝時期是艋舺與其他街庄的聯絡主道。民國77年時隨著台北市政府進行土地徵收作業,繼而進行老街修復及再利用工程,才形成今日的歷史街區。
    『四四南村-信義公民會館』 ~臺北新風貌~『四四南村-信義公民會館』
在臺北信義區的一隅,有幾棟緊緊相鄰的低矮住宅,這略顯擁擠的建築,記錄著一段舉遷來臺、屬於榮民的笑淚故事,這裡就是當年臺北市早期的眷村「四四南村」的舊址。
    『公館水岸』 ~臺北新風貌~『社子島島頭公園』
社子島島頭公園顧名思義即位於基隆河與淡水河交會的島頭之處,面積雖僅1公頃,但是名副其實,大有看「頭」!此島頭乃是臺北市政府利用基隆河疏濬的土方所填出來的灘地,灘地上綠草如茵,並闢建出石板路與木棧道,方便民眾親近觀景平台。
    『公館水岸』 ~臺北新風貌~『華江雁鴨公園』
華江橋附近的廣大沙洲濕地一直是許多候鳥的棲息地,每年9月至次年4月,都會有數以千計的雁鴨科與鷸行鳥科等鳥類來造訪。考量環境的保育與維護,根據生態資源特性,及不影響動植物棲息情況下,將本公園規劃成核心區、緩衝區與永續利用區等三區。
    『公館水岸』 ~臺北新風貌~『彩虹橋周邊計畫』
「彩虹橋周邊計畫」共有17 項子計畫,和公館水岸新世界的計畫一樣,將系統性地串聯起饒河街夜市、彩虹橋周邊到大佳河濱公園,值得一提的是,這裡還預計打造一座可供船隻停泊的「錫口碼頭」,作為未來藍色公路航線中的一站,不久的將來,民眾將能夠在這裡搭著船從河面上欣賞臺
    『公館水岸』 ~臺北新風貌~『公館水岸』
臺北市政府積極推動「公館水岸總體發展計畫」,以串連客家文化主題公園、臺大水源校區、自來水園區、河濱綠地、公館商圈與寶藏巖共生藝棧等,自97年起針對公館地區週邊軟硬體設施進行加強與改善,以活絡公館水岸的親水觀光軸帶,打造南區親水觀光新亮點。
    『象山登山步道』 南港山系~『象山登山步道』
象山位於台北市信義區,位於台北盆地東緣的南港山系西側,因山形似象而得名,與臨近的獅山、虎山、豹山、合稱為四獸山。山頂海拔183公尺,高度雖然不高,但因臨近台北市區,交通方便,視野良好,成為台北市民眾重要的休閒場所。
    『蘭草文化館』 南港山系~『南港山縱走親山步道』
山勢平緩,緊鄰台北市的熱門登山步道 南港山位於臺北盆地東郊,因與四獸山等支稜相連,而成為熱門的登山健行路線。從象山親山步道入口的靈雲宮牌樓進入,沿途石階完備平整,並有步道指引圖,沿線景觀以相思林為主,步道旁多處早覺會闢建的涼亭及坐椅設施,供山友休憩使用,可串連象山、虎山及麗山橋口親山步道同走。
    『蘭草文化館』 花博公園~『台北悠活體驗館』
臺北市政府衛生局與社會局跨局處合作在在花博公園打造一處前所未有的智慧生活示範點─包括悠活體驗館、合宜輔具中心、悠活資源館、照護管理中心等4處館所,持續進行不同世代族群的照護服務。「台北悠活村」終於在眾所期待下、於2014年春暖花開之際,正式隆重開館!
    『蘭草文化館』 南港山系~『麗山橋口親山步道』
麗山橋口親山步道位於南港公園的南方,這裡曾是灌溉水源之地,南港區的三大舊埤塘即位於此地,如今古埤塘不再引水,反而成為池畔垂釣、賞景、環湖散步、單車騎乘的遊山玩水之地。
    『蘭草文化館』 苑裡帽蓆~苑裡鎮『蘭草文化館』
「苑裡帽蓆」從日據時代開始,一直以日本為最大的外銷市場,而且也廣受日本人的歡迎。民國二十五年外銷盛時,年銷一千六百多萬頂帽子,佔臺灣省五大特產的第三位,僅次於 糖和米。