深度導覽標題圖  
:::
本週非去不可 松山文創園區
~文化探索~

胡適為中西方藝術文化融合下了一個完美的注解

胡適是中國近代新文學運動的倡議者和領導者,他的貢獻主要有三方面:一,從理論上提出「文學革命」的主張;二,從歷史上指出白話文運動的淵源流變;三,從實踐上從事白話文學的創作。胡適紀念館原是先生故居,在這裡我們將一覽這位歷史先驅對中國文化的依戀與愛護。錢玄同讚譽胡適是中國「思想界的醫生」。

單元一 單元二 單元三 單元四 我要看更多內容

「胡適紀念館」簡介

 
胡適先生去世後,其住宅成為紀念館,並由新成立的管理委員會來負責管理。依照遺囑仍歸胡夫人所有,胡夫人過世後由其長子胡祖望先生繼承,並隨即轉讓予胡適紀念館。一切遺著書籍文物歸於「胡適紀念館」的法律手續,業已完成。 胡適紀念館開始成立時,凡是胡先生生前生活起居的地方,一律保持原狀;另以住宅的遊廊(原為第二會客室)闢為陳列室,將他的中西文著作、手稿、信札、照片以及一切有紀念意義的物品,分別陳列。民國五十二年二月二十四日臨時開放一天,直到八月一日籌備完成,正式開放。翌年八月,美國美亞保險公司負責人史帶先生捐贈美金二萬五千元(折合新臺幣一百萬元)作為胡適紀念館基金,胡適紀念館管理委員會決定於此項基金內提出臺幣二十萬元,在紀念館右側,添建二十五坪的陳列室一座,將原在遊廊裏的陳列物移置新造的陳列室內,於民國五十四年二月二十四日胡故院長逝世三週年紀念日正式開放;以後,且不定期的更換一部份陳列品。從此紀念館的遊廊仍為第二會客室,完全恢復到胡故院長生前住宅的原狀了。

正館房廳、臥室、外觀合成圖
(圖說) 正館房廳、臥室、外觀合成圖
(圖片來源) 胡適紀念館

胡適紀念館

胡適紀念館分為三大部分,分別是胡適故居、陳列室、胡適墓園。
『胡適故居』-目前仍保持當年的原貌,讓民眾了解當時胡適生活的狀況,胡適自民國47年起因為擔任中央研究院院長因此入住於此,為一棟平式小洋房,佔地約50坪,正廳為胡適生前起居作息的地方,有臥室兩間、書房、盥洗室、客房、客廳連餐廳各一間;另外還有位於左側的廂屋,以及廚房、配膳室、傭人房間等等。
『陳列室』-為胡適故居部分的遊廊改闢為陳列室,為紀念館的附屬建築,於民國54年2月24日啟用,陳列其中西文著作、手稿、信札、照片,以及一切有意義的物品,並且定期更換,更在每一陳列品附加文字說明、標明品名、經歷及胡適先生生前使用情形,並以常設展與特展等主題訴求,策劃更換展覽品。
胡適墓園位在舊庄國小西北側、研究院路二段以東的舊庄中南段坡地,那裡矗立著胡適像,在主墓區有一塊用大理石鐫刻的墓誌銘,白色的廊亭簇擁著主墓碑牆,另外還有思杜紀念碑、祖望墓碑;離主墓區右方不遠處的坡地上另有董作賓墓、董同龢墓、徐高阮墓與王寶先墓以及吳大猷先生紀念碑。

陳列室房廳
(圖說) 陳列室房廳。
(圖片來源) 胡適紀念館

胡適精神介紹

胡適(1891~1962),現代中國著名的學者,思想家,政論家,外交家,自由民主和人權的鬥士。幼年在家鄉讀私塾,14歲起到上海入新式學堂,19歲赴美留學,先後就讀於康奈爾大學和哥倫比亞大學,是著名哲學家杜威的學生。留美七年後歸國,入北京大學當教授,首倡文學革命,名聲大振,成為與陳獨秀齊名的新文化運動領袖。此後一直在思想、輿論、教育及學術界發揮重要影響。他先後辦過多份報刊,又兼任許多有影響力的職位,如許多著名大學的校董和管理美國庚款的中華教育文化基金會董事等。抗戰時期一度出任駐美大使,歸國後任北京大學校長。1949年後寓居美國,1958年任臺灣中央研究院院長,直到1962年去世。
在中國現代化的過程中,胡適是一個中心人物。從提倡白話文到批判舊禮教,從「整理國故」到「全盤西化」,他不但是提倡者,也是總結成果的人。就學術研究而言,胡適的影響及於中國哲學,史學,文學各個層面。甚至於近代中國語法研究,胡適也是少數先驅之一。
就社會改革而言,從喪禮改革到婦女解放,從個人主義到「好人政治」,這些口號和運動都是和胡適分不開的。他幾乎成了二十世紀初期,中國新思潮的總匯:因此,新文化運動所引起的種種結果,都或多或少的歸結到了胡適的身上。在一段相當長的時期中,胡適成了一個不是「首功」就是「罪魁」的兩極人物。
在濁浪滔天,充斥著殺伐革命的中國現代史上,胡適代表的是清流和理性。他不相信權威,不相信捷徑,不相信有「包醫百病」的「萬應靈丹」,不相信社會主義,也不相信「知難行易「的三民主義。他相信要怎麼收穫,先怎麼栽;有幾分證據,說幾分話。他相信「功不唐捐,努力不會白費;他相信「容忍比自由還更重要」。
在胡適的著作中,雖不乏對中國文化嚴厲的批評,和對西洋文明的熱烈讚揚,但這種種都絲毫不影響他對中國文化的依戀和愛護。他一生的終極關懷始終是中國文化的重建和再造。胡適思想在今日依舊是所有獨裁和暴力的死敵。我們深信:只要中國人對自由,民主,理性,科學的追求不死,胡適思想就有它不死的時代意義。

胡適公園
(圖說) 胡適逝世後,臺北南港當地士紳李福人(李氏望族後裔),捐出一片位於研究院附近的個人兩公頃私地闢建為胡適公園,作為胡適的墓地。(後來許多中研院院士或著名學人也安葬於此)。
(圖片來源) 胡適紀念館


參考資料相關網站:

(1) 胡適紀念館