深度導覽標題圖  
:::
本週非去不可 松山文創園區
~臺北新風貌~

蔣中正宋美齡故居 ─『士林官邸』

士林官邸正館是先總統蔣公和蔣夫人的前居處,為二層樓洋式住宅,正館北邊有一座專門迎接貴賓的招待所。士林官邸佔地約為9.28公頃,最早為日治時代的「士林園藝試驗分所」,區內的花草樹木都是臺北市民眾假日休閒踏青的好去處,每年所舉辦的菊展、梅展和蘭展都是相當盛大的活動。

單元一 單元二 單元三 單元四 我要看更多內容

成立緣起

 

士林官邸正館
(圖說) 士林官邸正館。
(圖片來源) 臺北市政府工務局公園路燈工程管理處

士林官邸位於臺北市士林區中山北路五段和福林路交界,周圍福山山系環抱,為蔣中正、宋美齡士林官邸,分為山區和平地區,山區為大直要塞是士林官邸重要的戒護地帶,平地區目前已開放民眾遊覽,佔地約為9.28公頃,最早為日治時代的「士林園藝試驗分所」,西元1949年選定此地為總統官邸,官邸建物便開始興建,於1950年落成完工,成為先總統 蔣公度過26年的所在;士林官邸自西元1996年8月全面開放後,成為目前臺北市第一座生態公園,園區內的花草樹木都是臺北市民眾假日休閒踏青的好去處,每年所舉辦的菊展、梅展和蘭展都是相當盛大的活動。該建築在2000年7月14日指定為直轄市定古蹟,之後於2005年5月25日被指定為國定古蹟。
士林官邸平地區域又可分為花園與官邸兩部份,包含士林園藝所、園藝展覽館、歐式花園、中式庭園、蘭亭與噴泉、凱歌堂、內花園和外花園等等;「福林路大門」進入士林官邸後,大道兩側的大王椰子、細葉欖仁和龍柏對稱的排列著,花壇上各式各樣花卉組合成士林官邸的字幕看板歡迎遊客,再繼續前行到達露天音樂座,是藝術表演和欣賞的場地,與其相對的福山上有一座「慈雲亭」,是先總統 蔣公紀念母親所建造的,民眾可沿著石梯步道上去可欣賞社子島、觀音山和淡水河的美景。

凱歌堂
(圖說) 凱歌堂:抗戰勝利,中華民國首都遷回南京,為紀念凱旋,特將南京官邸的禮拜堂命名為「凱歌堂」。民國三十八年國民政府遷台,官邸選定於此,旋即在官邸內建照禮拜堂,亦命名為「凱歌堂」。
(圖片來源) 臺北市政府工務局公園路燈工程管理處

士林官邸-正館(正房)

士林官邸的精神代表官邸,稱為正館或是正房,是先總統 蔣公和蔣夫人的居處,原不開放民眾參觀,後於2011年元月正式對外開放,二樓則於2012年元月開放參觀;正館為二層樓洋式住宅,建築物外種植著許多花草樹木以及富有詩意的庭園造景,在北邊有一作招待所是接待各地貴賓的地方;士林官邸正館另開闢有玫瑰園區,70多個栽植畦共栽有300多株、20種玫瑰,約在每年的3月至5月盛開,迷人的香氣和繽紛的色彩十分引人入勝,而在每畦兩端則種植著先總統 蔣公最愛的梅花。

士林官邸房廳
(圖說) 士林官邸房廳
(圖片來源) 臺北市政府工務局公園路燈工程管理處

士林官邸-花園景觀

「內花園」位於官邸正館對面,中式庭園的小橋、流水、假山和涼亭,以及竹子、扶桑花的襯托下讓花園顯得更為美麗,相對地「外花園」則為西式庭園,毛氈花壇配植各式各樣的花卉,是每年花卉大展的主題區;「凱歌堂」是昔日先總統 蔣公夫婦作禮拜的所在,臺北市政府所舉辦的市民聯合婚禮大部分都在此地舉行;「新蘭亭」又稱為壽亭,是昔日先總統 蔣公做壽之處,北側有中國風格的正亭、南側為舉辦蘭花展覽的場;士林官邸園區還有「園藝展覽館」、「奇石展覽館」、「果樹標本園區」、「花卉培育區」讓民眾能更了解園藝,接近大自然之美。

士林官邸公園一景
(圖說) 士林官邸公園一景。
(圖片來源) 臺北市政府工務局公園路燈工程管理處


參考資料相關網站:

(1) 士林官邸
(2) 臺北旅遊網
(3) 旅遊資訊網