深度導覽標題圖  
:::
本週非去不可 松山文創園區
~文化探索~

原住民的文化窩─『凱達格蘭文化館』

「凱達格蘭」一詞代表平地原住民族的圖騰象徵,具有廣義「原住民族」之涵義與地位。臺灣島雖然只有3.6萬平方公里,但在這片土裡地卻擁有多彩多姿的原住民族群及文化,這可是臺灣最獨特且值得保存的資產之一!「阿美族」生動活潑的歌舞、「布農族」古老原始的八部合音、「雅美族」自然獨特的文化…等,想更認識這群可愛的臺灣原住民族嗎?快來一探究竟。

單元一 單元二 單元三 單元四 我要看更多內容

成立緣起

 
臺北市政府有感於臺灣原住民各族群之文化,一直無法被完整之紀錄與呈現,為了保存及發揚原住民文化藝術,再經過多方爭取下,臺北市政府原住民事務委員會決定於北投溫泉親水公園、中山路口北側憲兵隊舊址,利用其建築地基興建「凱達格蘭文化館」,提供原住民相關主題之多媒體播放、傳統文物之展示、電子媒體數位化中心、多功能會議及表演空間、教育研習中心等多功能用途場所。
凱達格蘭族係平埔族群的一支,也是北部地區最早居住的原住民之一,雖然政府在行政措施上,目前雖仍未納入國人所瞭解的「原住民族」加予輔導,但歷史上、文化上和感情上,「凱達格蘭」一詞代表平地原住民族的圖騰象徵,也具有廣義「原住民族」之涵義與地位。

凱達格蘭文化館標誌
(圖說) 以凱達格蘭為名的原住民族文化館標誌。
(圖片來源) 凱達格蘭文化館

凱達格蘭文化館之成立,不僅有靜態的文物陳列和展示,亦有動態的原住民教育文化及研習技藝之功能,而更重要者它是都市原住民語言文化傳承及傳統技藝研習的一個原住民專屬空間,是都市原住民共同享有的一個窩,也是一個融合文化、語言、技藝研習及當代原住民藝術展示的場所,更是一個凝聚都市原住民族群情感和團結共榮的重要窗口。
該館設計的重點在於讓一般遊客與觀光客﹙尤其是外國人﹚,更容易了解與重新認識原住民的文化,進而啟發各族群在新的體認中,凝聚族群的力量,為將來注入更大的新希望與活力。在整體環境的營造上,不但要發揮遊憩區的特色,更定位為知性饗宴的生活會館,能夠充份地表現出都會風與現代風,並融合了開放式與強弱分明的風格。
目前館內介紹的原住民族全有:阿美族 (Amis)、泰雅族 (Atayal)、排灣族 (Paiwan)、布農族 (Bunun) 、卑南族 (Puyuma)、魯凱族 (Rukai)、鄒族 (Tsou)、賽夏族 (Saisiyat)、雅美族 (Yami)、邵族 (Thao)、噶瑪蘭族 (Kavalan)、太魯閣族 (Truku)、撒奇萊雅族 (Sakizaya)、賽德克族 (Sediq)。

凱達格蘭文化館B1F~5F樓層場地
(圖說) B1F~5F樓層場地。(合成圖)
(圖片來源) 凱達格蘭文化館

【地下一樓】特展區
自由展示空間提供原住民藝術作者,文化工作者、影像紀錄者等原住民團體有效作品,定期或不定期展出臺灣及世界原住民文物、藝術品等,讓臺北市民瞭解世界各地原住民文化藝術的發展。
【一樓】大廳及服務台
原住民諮詢服務空間/文物展售空間設置文物展示區,除販售相關原住民文物工藝、紀念品外,另設置諮詢服務功能之資訊服務臺,除為原住民提供相關福利措施資訊及諮詢服務外,並提供參觀民眾至本館可以很迅速瞭解本館之展示重心與功能服務﹔供原住民及一般大眾從事原住民文化探訪之參考,同時透過文化觀光振興原住民部落產業。
【二樓】常設展區
為平埔族群展示區透過多功能電子媒介(電視牆放映)及多層次展示空間(文字、圖片、模型等展示),來呈現平埔族群的起源、分佈區域、生活樣貌等。
【三樓】常設展區
十族文化展示區以高科技手法(如影像放映、電腦互動、平面展示等)展現臺灣原住民風貌,其展示內容包括:臺灣原住民歷史、族群遷徙、各族群傳統文化特色、臺灣原住民政治、經濟、文化、宗教、社會現況及未來願景等。
【四樓】、【五樓】演藝廳
會議及表演空間設置舞臺燈光及音響等設備,除提供各國原住民相互交流會議使用外,也可成為小型表演場地。

凱達格蘭文化館6F~9F樓層場地
(圖說) 6F~9F樓層場地。(合成圖)
(圖片來源) 凱達格蘭文化館

【六樓】親子閱覽室、哺集乳室
原住民主題圖書空間/文化政策研究中心設置原住民主題圖書空間,蒐集原住民相關資料(書刊、國內外雜誌期刊、研究文獻、影音資料等),提供從事原住民研究者、關心原住民議題之社會大眾等方便的資訊取得管道。另還設置文化政策研究中心,提供專家學者專案討論原住民政策議題。
【七樓】多功能研習教室
技藝研習空間設置研習教室(空間),採活動室之隔間設備,方正寬敞的獨立空間,光線明亮,約62坪,可容納50~60人之活動空間,不定期舉辦研習課程或提供教學場地,以提供學習原住民手工藝、族語等之良好場地。
【八樓】輕食餐廳、員工餐廳
空間寬敞明亮,設有吧台區及戶外陽台。 坪數約68坪,可容納人數50~60人。
【九樓】舞蹈教室
NPO/NGO空間為鼓勵輔導原住民相關非營利團體組織之設置發展,於文化館九樓設置非營利組織與非政府組織空間,以低廉租金提供原住民非營利之民間團體(如原住民社團、協會及合作社)設置辦公空間,以強化此類非營利民間團體之發展與經營。
【十樓】 行政空間與NPO/NGO空間
供行政主管、業務單位人員辦工場所,餘為NPO/NGO空間。

預約導覽

服務內容

1.團體人數須為10至90人,每組人數以30人為限,超過則分組導覽。
2.提供英語及日語導覽,惟須配合館內導覽人員時段。
3.時間:週二至週日上午9:00至12:00、下午1:30至16:30 (週一休館),導覽時間至多為40分鐘,可依實際需求調整時間。

預約方式

1.請於預計導覽日7天前預約。
2.電話預約:請致電(02)2898-6500轉503賴小姐。
3.電子信箱預約:請下載團體預約申請表(請使用連結供下載),並mail至ketagalan103@gmail.com
4.現場預約:請至本館10樓索取表單,填妥後交由館員。
5.開放預約時間:週二至週日上午9:00至下午5:00

注意事項

1.若預約導覽遲到20分鐘以上,除先行電話告知館方,且人力可調度外,否則視同放棄,若提早到館也請來電通知。
2.入館請確實遵守館內規定,館內禁止飲食、嚼食口香糖、攜帶寵物入館(導盲犬除外)、在館內奔跑、喧嘩嬉戲等、並請勿使用閃光燈拍照,以維參觀品質。
3.無故未到之團體或同一預約單位連續有兩團以上(含兩團)預約後未到館內亦未取消者,停止預約權利三個月。
4.當日預約團體若已額滿,請預約團體另行安排時間。

參考資料相關網站:

(1) 凱達格蘭文化館
(2) 臺北市政府原住民族事務委員會