深度導覽標題圖  
:::
本週非去不可 松山文創園區
~文化探索~

『排名世界級的收藏規模,包羅萬象的袖珍精品』

袖珍博物館成立於86年3月28日,是亞洲第一座專門收藏當代袖珍藝術品 及娃娃屋的主題博物館,目前也成為全球收藏當代袖珍藝術最大的主題館。

縮小後的世界,彷彿進入了奇幻世界,讓老少遊客留連忘返、驚呼連連。走 ~讓我們一同進入袖珍博物館的奇幻世界吧!

單元一 單元二 單元三 單元四 單元五 我要看更多內容

精緻的奇幻世界 — 袖珍博物館

 
袖珍博物館創辦人林文仁過去在歐美各地忙碌穿梭的商務旅程中、偷空去搜尋兒女們喜愛的小房子、火車模型及各式各樣的玩偶。一次偶然的機會裡,他們在荷蘭發現了袖珍藝術,一個個具體而微的世界,深深地吸引著人們的目 光,這些袖珍藝術品所呈現的高超技術及縝密心思,讓他們嘆為觀止,更讓他 們瞭解為什麼在紐約大都會博物館、芝加哥藝術中心,倫敦的博物館;袖珍藝術展覽室裡永遠是全館人潮最擁擠,最令老少遊客留連忘訪的地方。
1993 年起林文仁夫婦開始積極籌設臺灣袖珍博物館,並數度走訪歐美尋求袖珍藝術家提供作品,或情商各國袖珍博物館及收藏家割愛,終於在民國 86年(1997年)3月28日於建國北路上成立了袖珍博物館。

袖珍博物館
(圖說) 袖珍博物館以「加州玫瑰豪宅」為標誌,象徵袖珍藝術的精緻逼真與夢幻唯美。
(圖片來源) 袖珍博物館

目前館內已典藏了二百餘件收藏品,不斷地增加館藏品的豐富性與多樣性、同時積極培育本土的藝術創作者,創作屬於臺灣特有的袖珍藝術品,帶領臺灣走上袖珍藝術的國際舞臺,向世人引介臺灣珍貴的文化藝術。
袖珍博物館裡的袖珍展品不但是真實景物的縮小版本,也反映了時代與地域背景,或是藝術家的夢中之屋,蘊含豐富的故事情境。館內規劃兩大區塊分別為典藏區和特展區,觀賞路線是以線性規畫,走道兩旁及中間皆有展示櫥窗。另規劃出特展區,為位於展場出口附近20坪左右的展覽場所,配合時節推出專題展出。
館內分為兩大展示類別:娃娃屋(Dollhouse)以及夢幻屋盒(Roombox)。娃娃屋主要是以建築物整體外觀及屋內裝潢擺飾等景物呈現;而夢幻屋盒則是以一間房間或廳室為場景來做藝術的表現。現在袖珍博物館內以歐美建築物為主,未來他們希望可以增添一些本土性的建築物,以顯現中國味。
在娃娃屋的繽紛世界中,許多大人帶著小孩前來一窺其中奧妙,也拾起兒時記憶,而林文仁從販賣日光燈,到娃娃屋的夢想世界,一頭白髮、慈藹笑容的他,退休之後的路途更廣,把自己終生的志趣跟小屋、小娃兒融合了,也讓更多人跟他一起沉浸於袖珍藝術的小小世界領域了。」

袖珍博物館
(圖說) 袖珍博物館 館內地圖
(圖片來源) 袖珍博物館

袖珍與夢

本館用「袖珍」兩字表現Miniature。「袖珍屋」則是Dollhouse。Miniature Arts 還沒有適當的中文譯字,我們也以「袖珍藝術」稱之。可是事實上袖珍或袖珍藝術都沒有把 Dollhouse Miniature 的精髓描繪出來。我認為Dollhouse也好,Roombox也好,它之所以那麼引人入勝,令人親近,並不只因為作品栩栩如生如臨其境,而是由於每件作品都有故事在裡面,有作者的專心設計,使觀眾成為故事的主人翁的緣故。
站在作品面前不知不覺之中我們被作品吸引進去,如入時光隧道,我們可能化為幾百年前的人物,或飛越空間,發現自己身在歐洲美國,充分享受漫遊時空之夢。因此我們也把袖珍博物館叫做「夢的博物館」,希望觀眾美夢成真。

參考資料相關網站:

(1) 袖珍博物館居
(2) 維基百科