深度導覽標題圖  
:::
本週非去不可 北投貴子坑
~臺北新風貌~

大自然教室──『北投貴子坑』

北投貴子坑戶外教室教學園區,原是座礦區,而因特殊地形風聲的關西,人煙稀少,早期又名鬼子坑。這邊有特殊的五指山地質觀察區,可以見證三千萬年左右山坡上古老的地層演化。

單元一 單元二 單元三 單元四 我要看更多內容

園區介紹

 
貴子坑水土保持教學園區位於臺北市北投區西北一隅,屬貴子坑溪與水磨坑溪中游集水區範圍,山區含有臺北地區最古老的地層──五指山層,上層是在80萬年前由大屯火山群所噴發出來的火成岩,下層則是五指山層在造山運動推擠下所形成的褶曲岩層,如此地質景觀十分特殊與罕見。
五指山層的石英砂岩俗稱「白砂岩」,壓碎為質純的石英沙,是製造玻璃的原料。沙粒間的孔隙有黏土,品質佳,也造就了台灣高級的陶瓷原料「北投土」。日治時期,日本人開始在貴子坑溪兩側山坡開採白砂岩,二次大戰結束後採礦更發達,礦區凹陷擴大。
主要是由厚層的粗粒砂岩所構成,內有厚層的高嶺土及石英砂,為製造玻璃及瓷土的原料,從日據時期起就提供北投陶瓷業原料來源,也因此難逃被瓷土業者開腸剖肚濫採的惡運。

北投貴子坑地質觀察棧道
(圖說) 設立地質觀察棧道以方便觀察生態與水土保持工法。
(圖片來源) 臺北北投貴子坑水土保持教學園區

貴子坑名稱由來

對於舊名由來有不同說法,一說過去商人在此區濫採大量砂石,磨碎後以當地溪水掏洗瓷土,任意丟棄的廢礦渣,因此被當地居民稱為「鬼子坑」。然而時代變遷以後由於名字不雅,乃取其諧音稱為「貴子坑」。
另一說法是昔日這片土地種植大片桂竹林,稱為「桂竹仔坑」,位處偏僻山谷,月黑風高行經於此,每每令人毛骨悚然;加上遇大雨、颱風即造成土石流,使下游居民生命財產受到威脅,所以此地被當地居民稱為「鬼仔坑」,後取其諧音改稱「貴子坑」。

珍貴的地層教室

園內露營區其一
(圖說)園內露營區其一
(圖片來源) 臺北北投貴子坑水土保持教學園區

貴子坑採土區,每逢下雨就沖下大量土石,造成下游地區嚴重災害,居民損失慘重,尤其民國66年7月31日薇拉颱風豪雨侵襲災情最為慘重。臺北市政府為維護市民生命財產安全,避免災害再度發生,自民國69年起陸續辦理貴子坑溪、水磨坑溪整治工程、採土區坡面穩定工程、岩坡植生綠化工程及崩塌地處理等水土保持工作。
貴子坑水土保持教學園區,佔地面積約 5~6 公頃,園區內有五指山地層實體觀察區、摺曲地形觀察區,並有邊坡槙生、格樑框護坡、截流溝、沈砂池等處理區,參觀團體可安排水土保持義工提供現場解說服務。

參考資料相關網站:

(1) 臺北北投貴子坑水土保持教學園區
(2) 臺北市親山步道主題網
(3) 臺灣地景保育網題網