深度導覽標題圖  
:::
本週非去不可 松山文創園區
~文化探索~

『瞻新人風雅,發思古幽情』

東吳大學校園的西南角,有一幽靜的院落,紅色院門掛有「素書樓」的木牌,院前臥石上鐫刻 著「錢穆故居」。入院門,沿左側石階而上,紅楓樹夾道,金黃竹相迎,綠草茵茵的坡臺上,植有秀雅的山茶、蒼勁的古松……

單元一 單元二 單元三 單元四 我要看更多內容

一代儒宗 — 錢穆

 

國學大師錢穆

錢穆先生出生於西元1895年,為中央研究院院士,近代著名儒學思想學者,亦是歷史學家及教育家。幼時入私塾,因家貧輟學,後來靠自修學習,貫通古今,完全靠自修苦讀而在學術界確立地位的一個學者。
「傲習成性」揭示錢穆不屈不撓的風骨,獨立自強,因此得以展開一番日後成就,另闢學術蹊徑。小學國文老師讚美其文章「文氣浩蕩」,並以一代古文大家韓愈為喻,勸勉他持續進修。學生嚴耕望憶及錢穆對他的教益時指出:「立己處人處事及治學根基與方法,乃至娛樂興趣,基於此一時期之優良環境。」

國學大師錢穆
(圖說)國學大師錢穆
(圖片來源) 網路翻攝

努力與天資聰穎,18歲始任教,歷任小學教師、小學校長、中學教師、中學國文科主任。36歲發表《劉向歆父子年譜》,辯駁康有為「新學偽經考」之誤言,震驚文壇。民國20年(1931)在北京大學歷史系開授「中國上古史」、「秦漢史」與「近三百年學術史」,他的課轟動一時,講義廣為流傳,尚未開始講課,就已引發討論熱潮。
民國26年(1937),錢穆開始撰寫《國史大綱》,當時他獨居於昆明宜良北山之岩泉下寺,環境清幽寂靜,一年即成此書。《國史大綱》提出許多精湛見解。他曾自謂「今求創建新的古史觀,則對近人極端之懷疑論,也應稍加修正。」這一本強調傳統價值的通史著作,言語鏗鏘,於抗戰期間激勵各界人士,為「書生報國」典範。

國學大師錢穆
(圖說)國史大綱(上)(下)冊 錢穆著
(圖片來源) 台灣商務出版

民國38年(1949)至香港出任亞洲文商學院院長;隔年在港創辦新亞書院,因辦學有成,極受香港政府尊崇,於民國44年(1955)獲頒香港大學名譽博士學位。
民國49年(1960)應邀講學於美國耶魯大學,又獲頒贈人文學名譽博士學位。民國年(1967)和夫人自港返臺,定居於臺北外雙溪。民國57年(1968)膺選中央研究院院士;民國58年(1969)任中國文化學院(文化大學前身)史學教授,晚年專致於講學與著述。
民國79年(1990),錢先生遷出素書樓,該年8月卒於臺北市杭州南路自宅,享年96歲。民國81年,夫人奉先生靈骨,歸葬太湖之濱。
錢穆畢生著作頗豐,專著多達80種以上。其代表作有《先秦諸子係年》、《中國近三百年學術史》、《國史大綱》、《中國文化史導論》、《文化學大義》、《中國歷代政治得失》、《中國歷史精神》、《中國思想史》、《宋明理學概述》、《中國學術通義》和《從中國歷史來看中國民族性及中國文化》等。此外還有結集出版論文集多種,如《中國學術思想史論叢》、《中國文化叢談》等。

參考資料相關網站:

(1) 錢穆故居
(2) 維基百科
(3) 文化部‧人文歷史藝術深度旅遊