深度導覽標題圖  
:::
本週非去不可 松山文創園區
~文化探索~

『草山行館』

興建於1920年代,富有日式建築風格,為接待日本皇室太子裕仁之招待所。民國38年國民黨政府遷臺,先總統蔣公以草山行館為居處,成為臺灣第一座總統官邸。隨著時代變遷,政府著手整修並於92年開放參觀做為藝術駐村做為創作基地。

民國96年一場大火行館主建物全部毀壞,僅存正門、紅磚外牆及門口蔣公銅像。重建後現今已轉型為以融合藝文、生態及生活美學等元素之藝文沙龍重新對外營運。門前有兩棵年齡逾百的相思樹和楓香,綠意盎然。在此一會,總有時光流逝、遙想當年之感懷。

單元一 單元二 單元三 單元四 我要看更多內容

草山大紀事

 

草山行館
(圖說)草山行館
(圖片來源) 草山行館官方網站

草山過去為陽明山舊稱的原因為何?

「草山」並非是一座山,而是泛指大屯山、七星山、紗帽山所圍的山谷地區。隨著人口逐漸增加,為維持生計,將大量森林砍伐利用。而芒草是生長快速之陽性先驅植物,因迅速生長在森林遭砍伐後之裸露地,漸漸形成大片芒草地,故有草山之名。
草山行館位於臺北市北投區湖底路,陽明山國家公園第一停車場旁。行館幽靜宜人,地處草山戰略高點,基隆河與淡水河在眼前交會,遠望可及關渡平原、社子島、觀音山,自然美景盡收眼底。

草山行館露臺
(圖說)草山行館露臺
(圖片來源) 草山行館官方網站

「草山行館」沿革

緣起

草山行館原本是為了接待日本皇室─昭和天皇太子裕仁所建,昭和天皇1923年來台上了陽明山;為了迎接裕仁太子,台灣在同時間點蓋了不少類似草山行館的太子賓館;裕仁太子離台後,草山行館一度被當成日籍名流聚會的溫泉別墅。

臺灣第一個總統官邸

隨著日軍在第二次世界大戰慘敗、國共內戰造成國民政府播遷來台,當時蔣中正決定定居於草山行館,於是草山行館的身份也由太子賓館轉變為臺灣第一個總統官邸。民國39年5月,士林官邸修建完成後才改為『夏季避暑行館』亦稱『草山老官邸』,直至民國59年間位於七星山上的中興賓館落成,蔣公才遷居中興賓館。

轉任文化使命

蔣公辭世之後草山行館也跟著荒廢,臺北市政府文化局著手整修建物,積極規劃整建為藝文沙龍做為藝術駐村做為創作基地,保持當時的格局並於92年開放參觀。進一步定調賦予草山行館新時代意義。

浴火重生

96年一場深夜大火將近百年的珍貴史蹟,木造建物瞬間付之一炬。在歷經一年四個月始完成災後進行修復工程,草山行館依當年建造工法重建,更廣尋史料照片,讓這棟燒毀殆盡的歷史建物風華再現。採用融合藝文、生態及生活美學等元素,以臺灣山間林徑的藝文沙龍為基調核心,重新對外營運,揭開草山行館嶄新的里程碑!

行館一角
(圖說)行館一角
(圖片來源) 草山行館官方網站


參考資料相關網站:

(1) 草山行館官方網站
(2) 臺台北市北投區公所
(3) 旅遊資訊王
(4) 陽明山國家公園官方網站