深度導覽標題圖  
:::
本週非去不可 松山文創園區
~文化探索~

『三峽老街與三峽祖師廟』

三峽老街依山傍水,為台灣北部最長老街之一,其騎樓連續拱圈,三拱排樓面富含巴洛克式風格,為台灣少數完整且具歷史價值之傳統街區。

現在的老街除了完整的保留了建築外觀之外, 100多座風格不同的老街屋也形成老街建築 獨有的特色,此外,透過地方人士的熱心投入,也讓老街開始有了染布、傳統手工藝… 等產業聚集。每到假日老街總是吸引許多民眾特別前來拍照參觀。

單元一 單元二 單元三 單元四 我要看更多內容

三峽老街簡介

 

動物園
(圖說)三峽老街老照片
(圖片來源) 三峽魅力商圈官方網站

三峽老街簡介

三峽老街依山傍水,為台灣北部最長老街之一,其騎樓連續拱圈,三拱排樓面富含巴洛克式風格,為台灣少數完整且具歷史價值之傳統街區。
三峽老街建築從民國初年留存至今。房子上的刻字這些字或代表姓氏、姓名、行號或店名;而商家的店家匾額框大都刻著堂號、店號或姓氏,和現在的商店掛招牌的方式不一樣。不同造型的山牆樓面突出的部份,通常中間部份較高,兩側較矮,傳統稱為「山牆」或「牌樓」。山牆上的圖形裝飾尚有寓意,如花瓶象徵「平安」的意思,八卦是為了避邪。建築材料的不同老街屋的正面以紅磚為主要材料,水泥粉光則是近年整建所用的材料,房子內的牆壁則是以土埆堆砌而成。多采的裝飾紋路在房頂的突出部份,以及二樓的窗台下方有各種的紋樣,有動物紋、中式紋樣、外國紋樣,看起來更美麗。

老街歷史

三角湧傳奇

清乾隆年間 三峽聚落成形,商業活動繁盛
明末清初,渡海來臺開墾的移民,坐著船沿淡水河,逐漸往上游大漢溪畔的三峽地區開墾,形成村落。人們為了取水及灌溉方便,大都住於水邊,所以三峽最早開發的地區是橫溪、三峽溪、大漢溪附近,後來因所住侷限才漸往山地發展。
三峽因山區範圍龐大,先民耕種之餘,上山伐木、採藤、燒炭,且三峽近山產大菁(可製作染料),又有清澈的三峽溪水,故由淡水河運進布匹,造就了染布業之發展,早年三峽老街的商店就以染布業為最多。後來有外國人發現三峽地區的山地很適合種茶,又有天然資源樟樹,於是人們開始種茶及製作樟腦,染布、茶、樟腦為三峽過去最大的物產。
清乾隆年間,安溪移民入墾者漸增,於是有「溪聚落」形成,三峽的第一條街「三角湧街」(即現今民權老街)也在此時初具雛型。
晚清的三角湧以熬樟腦、製茶及染布為主要產業,並以三角湧街為集散中心,利用河道縱橫的夙富水利,將貨品運送至全台各地,甚至外銷他國,在極盛時期往來船隻達六十艘之多,市街景象繁榮。

動物園
(圖說)三峽老街老照片
(圖片來源) 三峽魅力商圈官方網站

日據時代 積極建設三峽,造就獨特建築風格

清光緒二十一年(西元一八九五年),簽訂馬關條約,日軍登台後,首遭三角湧義軍抵抗,殲滅日軍數百人,隨後遭日軍焚街燒殺報復,三角湧街庄及祖師廟皆在此時付之一炬,於日治初期再度於廢墟中重建。日治中期,日人開始開採煤礦與木材,成為三峽新興工業。
此時的染布業也因洋服、西服及布行代之而日漸衰頹。大正五年(西元一九一六年),推行「街區改正」工作,形成今日民權老街現存的立面,並建設輕便鐵道作為主要文通工具。
日治晚期,日人大力推展皇民化運動,三峽著名地標-三峽拱橋,也在此時期落成,水運時代自此宣告結束,三峽街庄的交易逐漸轉變成基本的民生消費。

台灣光復 祖師廟漸添藝術光輝

台灣光復後,改制為三峽鎮,三峽人的信仰中心-長福巖清水祖師廟由藝術家李梅樹教授主持改建,由於建造技術匠心獨具,精雕細琢,造就了祖師廟「東方藝術殿堂」的美名,使祖師廟在莊嚴的宗教氣息中,增添珍貴的藝術價值。

老街再造記事

資料來源:三峽老街魅力商圈官方網站
老街再造前:過去的老街曾經是三峽地區最繁榮的一條街,然而隨著時間的流逝,老街的繁榮不再, 此外,因當地無法進行改建,風吹雨淋下的房子成了危險建築。 使的當地的住民逐漸搬離此地,老街也逐漸凋零。
老街整建工程:民國93年由政府補助三億元,全面整修老街建築、街道,為保存原始風貌, 特別採用三明治工法,以保存老街建築風格。
老街開幕典禮:民國96年,三峽老街重新開張,縣長周錫瑋穿古裝,還當起黃包車夫擔任老街代言人, 宣布三峽老街風華重現世人眼前。
老街現況:現在的老街除了完整的保留了建築外觀之外, 100多座風格不同的老街屋也形成老街建築 獨有的特色,此外,透過地方人士的熱心投入,也讓老街開始有了染布、傳統手工藝… 等產業聚集。每到假日老街總是吸引許多民眾特別前來拍照參觀。

如何到老街

高鐵

至板橋站下車,走文化路出口到文化路的公車站-新板橋車站(靠板橋車站這一側)轉乘台北客運910(走高速公路 三峽國小站下車步行至老街約5分鐘)、702(三峽老街站或三峽國小站下車步行至老街約5分鐘)、703(※固定班假日停 台北客運三峽 二站總站 下車步行至老街約15分鐘)

國光客運

其中經三峽(恩主公醫院)班次:下車處~恩主公醫院(步行至老街約15分鐘) 。板橋新客運站開08:30、11:30、14:30、17:30。 台北~大溪

統聯客運

松山台南線下車處 復興路 大勇路口步行至老街約15分鐘
板橋高雄線下車處 復興路 大勇路口步行至老街約15分鐘

台北客運

275正線 三峽~松山機場
275副線 三峽~松山機場以上兩線下車站:三峽老街或三峽總站步行至老街約10分鐘
702三峽~台北三峽老街站或三峽國小站下車步行至老街約5分鐘
703三峽~台北※固定班假日停 台北客運 三峽二站總站 下車步行至老街約15分鐘
703副線三峽~台北※固定班假日停 三峽老街站下車步行至老街約10分鐘 705三峽~台北三峽老街站或三峽國中站下車步行至老街約10分鐘
706三峽~北市重慶南路三峽老街站或三峽國中站下車步行至老街約10分鐘 812三峽~台北車站三峽鎮公所下車步行至老街約3分鐘
833三峽~鶯歌假日文化巴士 一張票可玩鶯歌三峽 詳情洽鶯歌陶瓷博物館三峽鎮公所下車步行至老街約3分鐘

捷運接駁專線

908三峽~捷運景安站北二高→三峽國小站或和平街口站下車步行至老街約5分鐘
910三峽~捷運新埔站北二高→三峽國小站下車步行至老街約5分鐘 916三峽~捷運永寧站北二高→三峽國小站下車步行至老街約5分鐘
藍43三峽~捷運永寧站經樹林柑園、土城工業區 未行駛北二高 台北客運三峽二站總站下車步行至老街約15分鐘

首都客運

802三峽~捷運新埔站本線經樹林新莊到板橋,在三峽國小站下車步行至老街約五分鐘

北二高916三峽~捷運永寧站

三峽國小站下車步行至老街約五分鐘 三峽~台北圓環(經民安路)本線經樹林、新莊、三重、台北,在三峽國中站下車步行至老街約10分鐘

桃園客運

三峽~桃園(經尖山)本路線於文化市場站下車步行老街約5分鐘
三峽~桃園(經中湖)本路線於文化市場站下車步行老街約5分鐘

自行開車

走北二高由三鶯交流道,循中山路直行,右轉民權路即可到達,沿途皆有指標。
北上車輛可由三鶯交流道-文化路閘道下,直行至中山路右轉即可到達。

動物園
(圖說)三峽老街老照片
(圖片來源) 三峽魅力商圈官方網站

 
相關網站:
(1) 三峽魅力商圈官方網站