深度導覽標題圖  
:::
本週非去不可 松山文創園區
~臺北新風貌~

『馬場町紀念公園】』

騎著鐵馬,沿著新店溪,穿過溪流兩岸參差高樓護持的一片綠草如茵,行經馬場町自行車道後,就可以轉進「馬場町紀念公園」,這個位於新店溪畔、與青年公園為鄰的園區。

  「馬場町紀念公園」原為軍用地,後來臺北市政府透過多方交涉,爭取建設為「馬場町紀念公園」,和附近的華江雁鴨公園,以及中正河濱公園連成一氣,為萬華區提供一大片休憩遊園的好去處。

  馬場町的清晨,有股清新的美。河岸邊長長的階梯,是個適合坐著觀看日出的看台,視野寬闊,溪中倒影可見;天氣好的時候,可見到朝陽從遠方101大樓旁慢慢升起的模樣,偶而從雲間透出的陽光灑落新店溪,只見河面閃亮著一片金黃,煞是美麗。

  馬場町紀念公園內聳立著一塚土丘,土丘前的碑文寫著:「一九五O年代為追求社會正義及政治改革之熱血志士,在戒嚴時期被逮捕,並在這馬場町土丘附近槍決死亡。現為追思死者並紀念這歷史事蹟,特為保存馬場町刑場土丘,追悼千萬個在臺灣犧牲的英魂,並供後來者憑弔及瞻仰。」

單元一 單元二 單元三 單元四 我要看更多內容

馬場町紀念公園簡介

 

動物園
(圖說)馬場町紀念公園
(圖片來源) 閱讀臺北

歷史

日治時期

日治時期臺北市所使用的日式町名,始於1920年的行政區劃分制度改革。當時先是將原來的行政單位「街」、「庄」改為「大字」或「字」,後來到了1926年又將臺北市的部份「大字」改為町名。這些町名於第二次世界大戰結束,國府接收臺灣後,房屋門牌不再使用日式町名,地籍代號的日式町名被改成清代台灣傳統地名,例如川端町改稱螢橋段、大宮町改稱劍潭段、馬場町改稱崁頂段等。1976年至1987年間,臺灣地籍圖重新測繪後,由「町」、「大字」改來的「段」被全部廢除。
馬場町為台灣日治時期的臺北市之行政區,在川端町之西,因町內設有練兵場,是士兵操練與騎馬場所而得名。當時練兵場也作機場使用,相對於松山機場,所以又稱為台北南機場。
該町約為今日萬華區南部濱新店溪之區域,青年公園(原練兵場)一帶,今中華路二段、泉州街(崁頂)、水源路之一部均在町內。
馬場町的河堤邊在臺灣白色恐怖時期曾為著名刑場,專門處決政治犯,今設有「馬場町紀念公園」。
昔日台北鐵道株式會社新店線曾有車站名為馬場町,戰後改稱和平車站。

交通資訊
(圖說)【台北市 日治時期舊町名位置圖】
(圖片來源) 台灣歷史文化地圖 網站:http://thcts.ascc.net/view.asp

紀念公園

馬場町的河堤邊是戒嚴時期用來槍決共產黨間諜以及親共人士等政治犯的著名刑場。80年代,這裡改變成「跑馬場」,飼養馬匹,也訓練馬術人員,但多是官家使用。1998年,時任台北市長陳水扁決定在馬場町、六張犁設立「白色恐怖紀念公園」,以紀念白色恐怖時代犧牲之政治犯。2000年,位於馬場町之紀念公園落成,台北市長馬英九定名為「馬場町紀念公園」。
現在的馬場町紀念公園已不復見當年的森嚴和肅殺,可以在這裡騎單車,欣賞新店溪河岸景觀、看夕陽、溜狗散步,成為市民的休憩寶地。

開放時間

開放空間

交通資訊:

公車:棕22。
公車:搭乘公車204至華中河濱公園(一)站,或12、532、630、藍29至長泰街口站下車即可達。
 
相關網站:
(1) 台灣歷史文化地圖
(2) 閱讀臺北