深度導覽標題圖  
:::
本週非去不可 松山文創園區
~臺北空間旅展~

『~郵政博物館與牯嶺街小劇場~』

郵政博物館(英語:Postal Museum),簡稱郵博館,是中華郵政於1965年12月1日成立的博物館,並於1966年3月20日(即「中華郵政70週年紀念日」)正式對外開放。創始的郵政博物館是利用交通部郵政總局在當時臺北縣新店鎮(今新北市新店區)舊辦公房舍略作改動而成;但由於地處偏僻,展館過於狹小,且計畫有道路貫穿其中,故不能擴建。但為配合文化建設及郵政事業發展需要,遂在臺北市南海學園附近興建1座樓高10層的大廈作為新展館,並於1984年10月10日落成啟用。

牯嶺街小劇場位於台灣台北市中正區,建於1906年。它一共有三層:一樓設有服務台、文宣品區和實驗劇場;二樓設有會議室、視聽室、藝文空間;三樓設有排練室。它是臺灣唯一規劃定位為前衛劇場的表演公共場所。也是台北市第一個推動閒置空間再利用,轉化成藝文空間,並委由民間經營之場地。

單元一 單元二 單元三 單元四 我要看更多內容

郵政博物館簡介

 

動物園
(圖說)郵筒展示區
(圖片來源) 郵政博物館

郵政博物館

郵政博物館是郵政專業性博物館,其所典藏展示之文物票品,無不源出於郵政,而所辦理各項活動,亦無不與郵政相關,既係藉以傳承郵政使命,又復憑以發揚郵政文化。
世界第一座郵政博物館於1872年設於德國法蘭克福,其後法國、瑞士、荷蘭、瑞典、比利時、挪威、丹麥、英國、美國,乃至印度、印尼以及東鄰的日本等國 亦相繼成立。考其源流,大致起源於郵票之蒐集,集郵家初以個人癖好,蒐集國內外票品,而蔚為社會風尚,相互觀摩研究而有郵票展覽會之產生,復由臨時性短暫 性而謀求經常性與永久性之展示,因而有郵政博物館之誕生。
郵政博物館,簡稱郵博館,是中華郵政於1965年12月1日成立的博物館,並於1966年3月20日(即「中華郵政70週年紀念日」)正式對外開放。創始的郵政博物館是利用交通部郵政總局在當時臺北縣新店鎮(今新北市新店區)舊辦公房舍略作改動而成;但由於地處偏僻,展館過於狹小,且計畫有道路貫穿其中,故不能擴建。但為配合文化建設及郵政事業發展需要,遂在臺北市南海學園附近興建1座樓高10層的大廈作為新展館,並於1984年10月10日落成啟用。

交通資訊
(圖說)交通資訊
(圖片來源) 郵政博物館

開放時間

1.星期一至四 : 09:00至17:00
2.星期五 : 09:00至19:00
3.星期六至日 : 09:00至16:30

交通資訊:

(一)捷運:台北車站沿忠孝西路方向(地下街)步行約5-10分鐘可到達。
(二)公車:15、18、206、22、220、232、247、257、262、276、287、49、513、527、662、9、重慶幹線至臺北郵局站。
 
相關網站:
(1) 郵政博物館