深度導覽標題圖  
  :::
本週非去不可 臺北城103周年特輯
~基隆深度旅(四)~

『泰安瀑布、十分瀑布』

泰安瀑布位於七堵區草濫山中,別稱「草濫山瀑布」,是一處自然水源的保護林區,有完整而茂盛的森林,因過去交通不便,而且深藏於清脆的僻地溪谷中,因此保有純樸自然的景色。

十分瀑布落差約20公尺,寬度約40公尺,外層岩頃向和水流方向相反,屬逆斜層瀑布,此情況與北美的尼加拉瀑布相似,使其贏得「台灣尼加拉瀑布」的美譽。瀑布下方水潭極深,水氣長年瀰漫不散,一經陽光折射,一道清麗的彩虹跨其上,故又有「彩虹淵」的美名是頗受歡迎的觀光點。

單元一 單元二 單元三 單元四 我要看更多內容
非讀不可

泰安瀑布小百科

泰安瀑布

泰安瀑布位於七堵區草濫山中,別稱「草濫山瀑布」,是一處自然水源的保護林區,有完整而茂盛的森林,因過去交通不便,而且深藏於清脆的僻地溪谷中,因此保有純樸自然的景色。 進入泰安瀑布之後,往林蔭步道走去,便可看到一道白細的瀑布從綠數巨岩間傾瀉而下,匯成一泓清潭,十分壯觀,而此處未受汙染的水質也相當清澈,甚至可以看到魚兒在水裡悠遊自在,溪旁林木蕨草蔓掛,生態豐富,環境優美,還能看到水鳥駐在一旁的岩石上,覓食和整理羽毛,儼然是一處可以放鬆身心的自然教室。
戲水區的小水潭清涼泌人,夏日時更可以看到許多大小朋友在此玩得不亦樂乎,夏天燥熱的暑氣在這裡完全感受不到,有的只是透心涼的清澈溪水,玩累了肚子餓別擔心,一旁也有設備完善的野餐烤肉區供遊客進餐,三五好友相約來這享受BBQ的樂趣,絕對是增進朋友情誼的一個好地方。如果想好好散個步,靜靜的享受大自然的洗禮,瀑布旁有一個環山步道,沿著瀑布漫步上來,就可以來一場充滿著芬多精的森林浴,而此區的生態豐富,也能在此從事自然觀察等活動,非常適合親子來此共遊。
由於七堵屬基隆內陸地區,較不受東北季風直接吹襲,一年四季都適合前來,所以不只有夏天可以來此戲水,冬天也別有一番特殊的的景色。泰安瀑布可以讓您享受茂林修竹的自然清新,是在忙碌生活之中,躲避塵囂的理想去處,適合露營踏青的好地方。另外,自入口處左產業道路上行深入可到達姜子寮步道,也是另一處適合親子親近大自然的地方。 泰安瀑布內分為兩條林蔭步道,左側步道沿溪闢建,略具原始叢林的面貌,若自右側步道進入,則可抵瀑布區,瀑布高約20公尺。兩側綠樹掩映,瀑水順勢而下,宛如一席白紗披垂,瀑布下則匯成一泓清潭,潭淺水清,適宜赤足泡洗、戲水玩樂。
此外,區內設有服務中心,陳列石桌、石椅,遊客在此休憩之餘,還可欣賞瀑布優美的景緻,十分愜意。瀑布旁有一環山步道,可從事森林浴及自然觀察等活動。由於本區位於內陸地區,較不受東北季風直接吹襲,為一四季皆宜的美景。

泰安瀑布1
(圖說)泰安瀑布(草濫瀑布)
(圖片來源) 基隆市政府-七堵區公所

交通方式
搭乘公車:
可由基隆市公車總站搭401號公車, 或搭基隆客運、福和客運往板橋的班車,在草濫站下車, 下車後沿路標步行約四十分鐘即可抵達。
自行開車:
由台北循台五線省道公路, 行車至南七堵,轉南七堵地下道, 路口有指標,沿泰安路前行約3公里可抵瀑布入口。

泰安瀑布2
(圖說)泰安瀑布2
(圖片來源) 基隆市政府-基隆旅遊網

 
   

相關網站:
(1)基隆市政府-七堵區公所
(2) 基隆市政府-基隆旅遊網