深度導覽標題圖  
  :::
本週非去不可 臺北城103周年特輯
~基隆深度旅(一)~

『九份山城、金瓜石』

 從九份居高臨下望去,透過迷濛的空氣看見似天又似海的遠方,延著石階一路向下 ,我們彷彿聽見礦工們來往熙攘,街頭巷尾的鶯鶯燕燕,在他們耳邊輕聲數算著一 天的收穫。小金瓜露頭發現後百年,今天的九份,是東北角海岸邊,褪了色的亞洲 金都,只有竽圓、草仔粿的叫賣聲此起彼落,重演當年盛況!

金瓜石的淘金夢,醒了80年後沉睡,走入歷史,回到初發現時的荒山僻野,雖也是 個熱門景點,然好歹也比九份,多享了點清靜,也給了些愛做夢的人,一個24小時 的夢工廠,在陰陽海、在日式宿舍群、在本山五坑,夢著,醉著。

單元一 單元二 單元三 單元四 我要看更多內容
非讀不可

交通小檔案

豎崎路霧景
(圖說)豎崎路霧景
(圖片來源) 九份文史工作室

九份小檔案

位置:臺北縣瑞芳鎮
地形:基隆火山群火成礦床區
觀光特色:採金礦產業遺跡、聚落老街、東北角海岸風光、九份雲海 著名景點:小金瓜露頭、大粗坑聚落、五蕃坑口、九份文史工作室、基山街、 福山宮
大眾運輸工具
  • 在臺北中崙上車,搭乘基隆客運往瑞芳,再轉搭基隆客運往金瓜石班車在九份站下車,車程約1.5至2小時。
  • 在基隆搭基隆客運往金瓜石班車,在九份站下車,車程約40分鐘。
  • 搭乘東部幹線往蘇澳、花蓮火車在瑞芳站下車,轉乘基隆客運往金瓜石班 車在九份站下車,車程約20分鐘。
  • 瑞芳至九份搭計程車原則上採包車制亦可共乘叫客,上車前請確認價錢,約二百元左右。

金瓜石小檔案 

所在位置:臺北縣瑞芳鎮
景點特色:礦山產業景觀、礦山地質景觀、礦山植物景觀、礦山文化景觀
交通資訊:
    基隆客運
  • 搭乘「基隆-金瓜石」、「基隆-瑞芳」班車,班次密集,10至20分鐘一班 ,於九份派出所或舊道口下車。
    (總公司24332881;發車站:24972055; 乘客服務專線:0800588010)
  • 基隆-金瓜石:基隆發車,首班車6:00,末班車22:05。金瓜石發 車,首班車5:40,末班車21:40。
  • 基隆-瑞芳:基隆發車,首班車6:00,末班車22:30。瑞芳發車,首班車5:25,末班車22:00。
    火車運輸
  • 搭乘東部幹線車次,在瑞芳站下車,再轉乘基隆客運或計程車往九份及金瓜石。班次眾多,請詳洽瑞芳火車站。
 

相關網站:
(1)九份文史工作室