深度導覽標題圖  
  :::
本週非去不可 臺北城103周年特輯
~于右任故居~

『梅庭』

 梅庭建於1930年代末,曾是「一代草聖」于右任先生的避暑別館,現為市定歷史性建築。建物格式特殊並保有日式木構架建築風格,地下室之RC防空避難室屬太平洋戰爭初期之形式,庭院外牆係以城垛型式建構,後院綠樹成蔭,幽雅蒼鬱,俯臨北投溪,水流潺潺。入門口柱上並刻有于右任先生其手書之「梅庭」題字。

單元一 單元二 單元三 單元四 我要看更多內容
非讀不可

緣起

臺北市花博農民市集活動花絮
(圖說)臺北探索館入口
(圖片來源) 梅庭公式網站

 「梅庭」為一棟見證戰爭時代的日式民宅建築物,順應地形而建,共分上、下二層。上層面臨中山路,正立面為地面層,為日式木構架。考究其牆面施工,為防潮隔間灰漿牆,木條架上內層以「赤泥土沙」鏝抹,外層以白灰漿粉飾;外觀是以石砌台基、魚鱗牆板、黑瓦、木隔櫺為建築風格。下層為鋼筋混凝土造,是作防空避難室用,可直通後院,其日式建築構造與地下防空壕,呼應著對面大型防空壕的種種特殊意義,皆具其歷史價值。
  為使民眾進一步瞭解歷史建物及推廣北投觀光意象,市府決定在此設置遊客中心及策劃「北投梅庭常設展」,期望結合鄰近之觀光景點資源,作為一遊憩及旅遊服務資訊之提供據點。
  于右任先生是陝西省三原縣人,生於西元1879年,於西元1949年隨政府來台;他曾擔任中華民國監察院院長,於1964年因為生病逝世於臺北榮民總醫院,享年八十六歲。回顧于右任先生的一生,經歷相當地精彩;他曾經是鼓吹民主的革命報人,也是中華民國建國元勳和終老於任內的監察院院長,同時更是詩人,曾榮獲國際桂冠詩人的最高榮譽,並受藝術文人共同推舉為「當代小放翁」;還在上海成立「標準草書社」,大力推展草書字體;吳稚暉先生曾高度稱讚他所編輯的「標準草書」對中國文字改良所作的貢獻。于右任先生在政治上的位高權重,掩蓋了他在藝術文化方面的傑出成就;今天褪去政治光環,讓人赫然發現一位中華文化的代表人物,竟然隱身在我們的過往歲月中。

相關網站:
(1)梅庭公式網站