深度導覽標題圖  
  :::
本週非去不可 臺北城103周年特輯
~臺灣第一座城市博物館。~

~Discovery Center of Taipei~『台北探索館』

 台北探索館(Discovery Center of Taipei)位於臺灣臺北市,昔日為「市政資料館」。它除了在探尋臺北市歷史文化的軌跡,了解現今台北的人文、社會及各項藝文生活資源外,另外也在使民眾了解臺北市的重大公共建設發展及與國際交流互動的情形。該館目前位於臺北市政府大樓門廳右側。

單元一 單元二 單元三 單元四 我要看更多內容
非讀不可

緣起

臺北市花博農民市集活動花絮
(圖說)臺北探索館入口
(圖片來源) travelking旅遊資訊王

  市政資料館從89年起開始進行更新工程,開始規劃以參與式及互動式的展示手法,藉由科技來讓觀眾親身體驗歷史與藝術;經過兩年的努力,終於在民國91年12月16日完成展示廳先期對外開放,並且更名為『台北探索館』,成為全國第一座城市博物館,更是全國第一座將市政資料館轉型為現代博物館的成功典範。
  台北探索館共有四個樓層:1樓為『台北印象廳』,主題是『我心目中的台北』,以圖文整合出國內外人士對台北的觀感;2樓為『特展廳』,會配合台北市政府相關局處展覽活動或市民關心的議題舉辦特展;3樓為『城市探索廳』,主題是『城市變貌』,藉由台北六條大街的街道意象,引導參觀者追尋台北發展軌跡,並介紹台北文學、電影、藝術、生態環境等;4樓為『時空對話廳』,主題是『台北古城之旅』,以仿古城牆的基石、圖片、文物及模型等,呈現清朝台北城建城、日人拆城等城市不同風貌,讓民眾更能體會到台北的真正味道。
  台北探索館內的『發現劇場』,全世界只有兩座,更是吸引人之處,360度的大螢幕,燈光、音效、電腦特效更是驚人,營造出與真實環境中視野所見的景象;發現劇場的影片共有三部,分別為『城市身世』、『城市生活』、『城市想像』:『城市身世』顧名思義就是在介紹台北市的過去,以台北的歷史與演進作為主題,富有許多關於台北市的知識,相當適合學子們前往欣賞;『城市生活』則是介紹台北市的現在,以台北市目前的真實生活為主題,藉由對台北不同生活方式的分析比較,來引發觀眾對台北生活的反省與思索;『城市想像』以台北市的發展方向為主題,運用動畫、特效,讓民眾進入未來的台北,對於台北市的發展充滿了希望。

相關網站:
(1)travelking旅遊資訊王


單元一 單元二 單元三 單元四 我要看更多內容