深度導覽標題圖  
  :::
本週非去不可 臺北城103周年特輯
風華水岸景觀 整合水岸資源

~臺北新風貌~『社子島島頭公園』

 社子島島頭公園顧名思義即位於基隆河與淡水河交會的島頭之處,面積雖僅1公頃,但是名副其實,大有看「頭」!此島頭乃是臺北市政府利用基隆河疏濬的土方所填出來的灘地,灘地上綠草如茵,並闢建出石板路與木棧道,方便民眾親近觀景平台。

 觀景平台總是擠滿了垂釣客,這裡也是觀賞基隆河與淡水河交會及入海的絕佳地點,放眼望去,是270度的壯闊河景,朝右望去有香火鼎盛的關渡宮、氣勢如「紅」的關渡大橋,往左看遠方有巍峨雍容的觀音山,其間不時有小白鷺飛掠點綴,好一幅寫意的山水畫!平台左手邊是茂密的紅樹林濕地,與對岸的關渡自然公園濕地相呼應,退潮後的濕地還可看到探出頭的招潮蟹,共譜一曲紅樹林生態交響曲。

單元一 單元二 單元三 單元四 我要看更多內容
非讀不可

交通資訊

公館水岸導覽
(圖說)俯瞰社子島
(圖片來源) 臺北旅遊網

位於基隆河與淡水河交會處的社子島,早年總是給人每逢颱風季必淹水的印象,但是近年來隨著堤防工程完工,社子島不但已逐漸擺脫水患之苦,還蛻變成一處休閒勝地,每到週末假日,即湧入騎自行車、遊藍色公路、摘採有機蔬菜,或是到社子花卉廣場選購盆栽的休憩人潮,今日的社子島已不可同日而語!
  社子島島頭公園顧名思義即位於基隆河與淡水河交會的島頭之處,面積雖僅1公頃,但是名副其實,大有看「頭」!此島頭乃是臺北市政府利用基隆河疏濬的土方所填出來的灘地,灘地上綠草如茵,並闢建出石板路與木棧道,方便民眾親近觀景平台。觀景平台總是擠滿了垂釣客,這裡也是觀賞基隆河與淡水河交會及入海的絕佳地點,放眼望去,是270 度的壯闊河景,朝右望去有香火鼎盛的關渡宮、氣勢如「紅」的關渡大橋,往左看遠方有巍峨雍容的觀音山,其間不時有小白鷺飛掠點綴,好一幅寫意的山水畫!平台左手邊是茂密的紅樹林濕地,與對岸的關渡自然公園濕地相呼應,退潮後的濕地還可看到探出頭的招潮蟹,共譜一曲紅樹林生態交響曲。

交通訊息:

大眾運輸:

搭乘捷運淡水線至劍潭站下車,轉搭光華客運紅10路線公車於臺北海洋技術學院站下車,約步行3至5分鐘即可抵達。
搭乘捷運淡水線至圓山站下車,轉搭光華客運215路線公車於臺北海洋技術學院站下車,約步行3至5分鐘即可抵達。

 

相關網站:
(1)臺北市活化淡水河系生活網


單元一 單元二 單元三 單元四 我要看更多內容