深度導覽標題圖  
  :::
本週非去不可 臺北城103周年特輯
風華水岸景觀 整合水岸資源

~臺北新風貌~『華江雁鴨自然公園』

  華江橋附近的廣大沙洲濕地一直是許多候鳥的棲息地,每年9月至次年4月,都會有數以千計的雁鴨科與鷸行鳥科等鳥類來造訪。考量環境的保育與維護,根據生態資源特性,及不影響動植物棲息情況下,將本公園規劃成核心區、緩衝區與永續利用區等三區。

  核心區為主要的濕地復育區,主要進行鳥類棲地的復育與維護,故不對外開放,在永續利用區及核心區之間,利用綠籬或阻絕溝隔離,設置教學園區做為緩衝地帶,有淡水池生態、潮池生態、水域生態、草澤植物等區域。由人工規劃並植栽的公園綠地中,已衍生不少草本及木本植物,以作為昆蟲的食物來源。富含無脊椎生物的泥灘沙洲是鷸行鳥科鳥類最佳覓食場所。永續利用區則以親子休閒及賞鳥活動為主,設置賞鴨步道、賞鳥廣場、親子活動區等,提供一般民眾從事對環境干擾較少之活動場所。為加強生態保育教育宣導,每年候鳥季節均舉辦大型雁鴨季賞鳥活動,於假日派駐解說員為民服務。

  華江雁鴨自然公園位於堤防外,主要的野鳥觀測區位在華江雁鴨公園及華中河濱公園,完善的設施,讓民眾方便來此觀察生態環境。

單元一 單元二 單元三 單元四 我要看更多內容
非讀不可

交通資訊

公館水岸導覽
(圖說)華江雁鴨自然公園
(圖片來源) 臺北市活化淡水河系生活網
臺北市野雁保護區位於臺灣臺北市新店溪沿岸,為依據《野生動物保育法》公告之野生動物保護區。1993年,臺北市政府將中興橋至華中橋一帶,面積203公頃的河川地公告為「中興橋華中橋野生動物保護區」。至1997年,保護區往新店溪上游擴增至永福橋,面積達245公頃,並更名為「臺北市野雁保護區」。
保護區旁開闢龍山、雙園、華中河濱公園及華江雁鴨自然公園。1998年,保護區及鄰近地區被國際鳥盟列為重要野鳥棲地。在2007年也由內政部營建署劃設為「大漢新店國家重要濕地」的一部分。

交通訊息:

(一)搭車:

1、25、49、265、601公車,於桂林路或貴陽街下,步行至河堤,即可抵達。 2、0西、18、24、38、234、285、1、231、233、245、263、310公車,於 桂林路、中國時報站下車,步行至河堤,即可抵達。

(二)開車:

1、由台北交流道下中山高,接重慶北路、南路,右轉入愛國西路,接桂林路, 直行至流堤,即可抵達。 2、由中華路見南門右轉桂林路,直行至河堤,內設有停車場。

 

相關網站:
(1)臺北市活化淡水河系生活網


單元一 單元二 單元三 單元四 我要看更多內容