深度導覽標題圖  
  :::
本週非去不可 臺北城103周年特輯
風華水岸景觀 整合水岸資源

~臺北新風貌~『彩虹橋周邊計畫』

臺北市政府為推動創新之都市再生計畫,打造臺北市以嶄新風貌登入國際舞台,規劃「臺北好好看系列」共分為8個系列行動計畫與3個整合之公共建設計畫,而「彩虹橋周邊計畫」屬於整合計畫「風華水岸景觀 整合水岸資源」部份,希望藉此形塑城市的景觀風貌。

  「彩虹橋周邊計畫」共有17 項子計畫,和公館水岸新世界的計畫一樣,將系統性地串聯起饒河街夜市、彩虹橋周邊到大佳河濱公園,值得一提的是,這裡還預計打造一座可供船隻停泊的「錫口碼頭」,作為未來藍色公路航線中的一站,不久的將來,民眾將能夠在這裡搭著船從河面上欣賞臺北,將水岸融入生活之中。

  彩虹橋蜿蜒的造型,若由下往上仰望,猶如一隻在水面游動的蛟龍,而彎曲的橋身與鋼肋拱型梁相互的交錯,讓她展現出一種層疊的錯落之美。如果有空來趟彩虹橋之旅,白天可上橋眺望基隆河美麗的水岸景觀,還能騎單車沿著河濱腳踏車道,到鄰近的彩虹、成美河濱公園走走逛逛,享受河岸的悠閒氣氛;入夜後,除了欣賞彩虹橋本身浪漫亮眼的夜色及麥帥一、二橋的光雕橋景外,不妨順道到鄰近的饒河夜市打打牙祭,品嚐臺北道地的美味小吃。

單元一 單元二 單元三 單元四 我要看更多內容
非讀不可

交通資訊

公館水岸導覽
(圖說)彩虹橋周邊計畫示意圖
(圖片來源) 臺北市活化淡水河系生活網
彩虹橋於96年9月完工通行至今,使用或駐留之民眾相當多,更榮獲第七屆臺北市都市景觀大獎,期望未來藉由本計畫,串連饒河街夜市、碼頭及咖啡平台等,並結合遊船欣賞日、夜間之景觀,配合河濱自行車道及交通動線改善,舉辦相關運動及文化宣導活動,營造運動休閒與社區結合之景觀空間,形成藍色公路、自行車及購物一日遊,成為未來臺北觀光的新地標。

彩虹橋周邊現有相關發展計畫:

1.成美左右岸河濱花海
2.彩虹橋周邊夜間景觀
3.錫口碼頭
4.彩虹橋兩端河岸景觀
5.成美左岸、右岸2座河濱公園內輕食服務區

~交通指南~

至彩虹橋

彩虹橋全長167公尺,是連接內湖區新明路及松山區饒河街,橫跨基隆河的一座橋樑,造型特殊,由橋中央的四條主要鋼纜吊索支撐,橋的結構為S型的曲線橋體,鮮紅色鋼肋拱型梁結構,附屬設施為木質欄杆、粉紅及淡藍色地磚,為一座新穎的地標性公共設施。

彩虹橋現只開放人及腳踏車通行,不開放汽機車通行,不時可見行人悠閒漫步,也是往返內湖及松山饒河夜市、松山火車站的捷徑橋梁,大大縮短了松山及內湖區居民互通的時間。

入夜後,彩虹橋上燈影投射,為台北的夜景增添不少美麗,成為不少攝影愛好者捕捉台北夜景的好題材。另外彩虹橋亦設置藍色公路終點站碼頭,吸引更多遊河觀光人潮,成為台北市另一個觀光新地標。
  • 公車路線資訊
  • 629 、 678 、 205 、 棕1 、 518 、 622 、 306 、 531 、 53 、 63 、 204 、 276 、 306區 、 28 、 256 、 203 、 藍7 、 711 、 605 、 668 、 605副 、 605新台五 、 311 、 內科通勤專車8 、 紅56

     

    至成美左岸河濱公園

    成美左岸河濱公園位於基隆河成功橋至麥帥一橋間(南港側),與對岸的成美右岸河濱公園可說是兩座用燈光銜接而起的光之水廊,入夜後燈光水文輝 映成一氣,閃閃動人。臺北市政府依照不同的季節會於公園內種植大面積的花海,讓路過的民眾驚喜連連。由於基隆河整治有成,魚種漸漸變多,黃昏時來此,有機 會看見魚群集體躍出水面的景象。
    從彩虹橋旁的4號水門(饒河疏散門)進入市區,即可連接臺北市著名的饒河夜市,吃喝玩樂通通都有,饒河街底端的慈祐宮,香火鼎盛,都是暢遊成美左岸河濱公園時不可錯過的周邊景點!
  • 搭捷運
  • 市政府站下車,由二號出口出站,轉搭藍7公車在松山車站下車,過馬路(八德路)後直走,從慈祐宮右方的巷子(763巷)進去到底(堤防)左轉松河街約150公尺可到基隆河四號水門,從水門進去後往左即到成美左岸河濱公園。

  • 搭火車
  • 至松山車站,步行至饒河街觀光夜市後,從慈祐的巷子(763巷)進去到底(堤防)左轉松河街約150公尺可到基隆河四號水門,從水門進去後往左即到成美左岸河濱公園。

     

    至成美右岸河濱公園

    成美右岸河濱公園位於基隆河成功橋至麥帥一橋間(內湖側),每到假日隔幾公尺就有一群各自聚精會神調弄手裡器具的人,仔細看看有電動遙控車、數位單眼相機…等,而且是大人玩得比小孩還起勁!公園裡有許多的運動設施,包含網球場、籃球場、壘球練習場、溜冰場、單槓、體健設施…等,提供給臺北市民有更多的運動空間。

    串聯成美左、右岸公園的「彩虹橋」,橋身鮮紅,造型獨特,宛如一道彩虹橫跨在河道上。橋下自行車道寬敞,河堤護牆爬滿綠藤,牆基也呈現波浪狀,與彩虹橋呼應。

    彩虹橋兩端設有電梯直上堤頂,方便肢障者、老人家及嬰兒車等不必勞累攀爬,無障礙的設計相當貼心,樓梯中間設有自行車牽引道,讓騎士們也可輕鬆通行兩端。 在成美右岸河濱公園還可以拍到101大樓全景,藍天白雲;入夜之後,基隆河水色波光粼粼,畫面和諧,是許多攝影愛好者聚集的地方。
  • 捷運轉公車
  • →由捷運公館站或其他各站搭乘捷運至昆陽站(約30分鐘)
    →下車後至馬路對面搭乘「 240 」、「 284 」、「 小 3 」、「 藍 36 」等路線公車至「潭美國小 ( 成功橋 ) 」站下車(約5分鐘)
    →再步行進入成美右岸河濱公園
    →直接由捷運昆陽站沿上圖紅色導引線步行至成美右岸河邊公園。(約兩公里,步行約25分鐘)

  • 開車
  • →新明路298巷【成美橋前】左轉新明路
    →左轉接新民路直行
    →到7-11右轉接312巷直行到底接潭美街
    →左轉潭美街直行便可看到成美右岸河濱公園

     

    至錫口碼頭

    配合藍色公路航線延伸,在基隆河左岸彩虹橋下游處興建錫口碼頭,並整修周邊護岸及親水步道整體景觀,串連錫口碼頭與基4號疏散門間之人行步道。工程已於98年12月15日完工,後續配合藍色公路通航後結合饒河街觀光夜市,將可促進當地商圈繁榮。
  • 捷運
  • 捷運永春站轉乘(永春里站)搭32路於松山前站下車步行,232路(含副、快)於松山車站下車步行。聚落

  • 公車
  • 28、53、63、203、204、205、256、276、306、306區、311、518、527、531、605、605副、605新台五線、622、629、668、678、711、棕1、藍7等公車,至松山車站下車步行往饒河夜市(饒河街221巷),進基4號疏散門即可到達。

  • 自行開車
  • 由饒河街疏散門進入(基4號水門、松河街旁,不建議開車前往)

     

    相關網站:
    (1)臺北市活化淡水河系生活網


    單元一 單元二 單元三 單元四 我要看更多內容