深度導覽標題圖  
  :::
本週非去不可 臺北城103周年特輯
風華水岸景觀 整合水岸資源

~臺北新風貌~『公館水岸』

臺北市政府為推動創新之都市再生計畫,打造臺北市以嶄新風貌登入國際舞台,規劃「臺北好好看系列」共分為8個系列行動計畫與3個整合之公共建設計畫,而公館水岸屬於整合計畫「風華水岸景觀 整合水岸資源」部份,希望藉此形塑城市的景觀風貌。

  公館商圈鄰接臺大校園,擁有繁榮的商業活動及便捷的大眾運輸系統,且因緊臨淡水河岸,擁有豐富的文教、遊憩休閒資源,然而隨著市民休閒生活型態的改變,水岸空間的角色已漸漸成為民眾生活的一部份,有鑑於此,臺北市政府積極推動「公館水岸總體發展計畫」,以串連客家文化主題公園、臺大水源校區、自來水園區、河濱綠地、公館商圈與寶藏巖共生藝棧等,自97年起針對公館地區週邊軟硬體設施進行加強與改善,以活絡公館水岸的親水觀光軸帶,打造南區親水觀光新亮點。

單元一 單元二 單元三 單元四 單元五 我要看更多內容
非讀不可

交通資訊

公館水岸導覽
(圖說)公館水岸導覽
(圖片來源) 臺北自來水事業處公館水岸主題網

交通指南

至自來水園區

「自來水園區」交通便利,無論搭乘捷運、公車或自行開車均可行。園區內提供有花園停車場 217 個停車位 ( 供小客車停車 ) ,及水岸停車場約90 個停車位 ( 供大客車及小客車停車 ) ,惟假日人潮眾多,請民眾儘量使用大眾運輸系統。

  • 捷運
  • 自來水博物館區 : 搭新店線在公館站,第四出口往思源街與汀州路口方向,步行約五分鐘。
    親水體驗教育區 : 搭新店線在公館站,第一出口往汀州路三段160 巷口方向,步行約三分鐘。

  • 公車
  • 公車路線:0南、1、52、74、109、207、208、236、251、252、253、254、278、280、284、290、311、505、530、606、642、643、644、648、660、668、671、672、673、675、676、849、907、藍28、棕11、棕12、綠11、綠13、景美-榮總、敦化幹線、懷恩專車S31,至捷運公館站下車。
    (1、74、207、208、278、280、284、311、530、606、660、671、敦化幹線等線公車配有低地板公車行駛)

  • 園內停車資訊
  • 園內提供有水岸停車場 ( 供大客車及小客車停車 ) 及花園停車場 ( 供小客車停車 )

  • 服務地點電話
  • 自來水博物館:臺北市思源街一號、電話: (02)8369-5104
    親水體驗教育區-電話:(02)2367-7556

     

    至客家文化主題公園

    「客家文化主題公園」位於臺北市汀州路與師大路的精華地段,一邊銜接自來水博物館、寶藏巖,一條文化路線儼然成形;另一邊通過古亭庄遺址,沿著師大路前進,穿過客家族群聚集的龍泉市場,進入泰順街等客家人較多的地區,客家社區路線於是建構出來。

  • 搭捷運
  • 捷運「淡水新店線」台電大樓站下車,由5號出口前往師大路方向前行至汀州路三段路口(約4分鐘),穿越地下道,即可抵達園區。

  • 搭公車
  • 棕12-臺北市客家文化主題公園站,於園區左側下車。
    671、673-臺北市客家文化主題公園站,於園區對面街道下車。
    253、673-臺北市客家文化主題公園站,於園區正門口下車。

  • 開車
  • 國道一號:由建國高架橋往辛亥路,經辛亥路(車行地下道)、汀州路至師大路左轉,接水源高架橋下回轉即可抵達園區。
    國道三號:由安坑交流道下,接水源快速道路至師大路下右轉即可抵達園區。

  • 附近停車場資訊
  • ‧臺北市客家文化中心附設地下停車場
    ‧耕莘文教院前臨時平面停車場
    ‧汀洲路三段沿線,路邊臨停計費
    ‧臺灣大學新生南路地下停車場
    ‧花園停車場
    ‧自來水園區水岸停車場

     

    至台大水源校區

    臺大水源校區位於台北市中正區思源街18號、永福橋旁,校區正對面是台北市自來水博物館及公館水世界。您可沿著「公館水岸新世界」及「自來水園區」的路標前進即可找到思源街,沿思源街直行即可到達本校區。

  • 捷運
  • 請在捷運公館站下車,往思源街與汀州路口方向,步行約10分鐘即可抵達水源校區。

  • 公車
  • 0 南(O South)、 1 、 30 、 52 、 74 、 106 、 109 、 115 、 208 、 236 、 251 、 252 、 253 、 254 、 278 、 280 、 284 、 290 、 291 、 311 、 505 、 510 、 606 、 626 、 642 、 643 、 644 、 648 、 649 、 907 、新店客運(Shindian Bus)、欣欣客運(Xin Xin Bus)、指南客運 1 、 2 (Chunan Bus Line 1 & 2)

  • 捷運
  • 搭乘捷運新店線於公館站下車,經四號出口出來,往思源街與汀州路口方向,步行約10分鐘即可抵達水源校區。

  • 停車資訊
  • 水源校區入口車道

  • 機車
  • 校園內禁行機車。機車請停放在太子學舍地下停車場,收費為每次20元。

  • 汽車
  • 汽車可停放在太子學舍地下停車場(每小時30~40元),或經過校門口崗哨後左轉直行,停放在校園內停車場(每小時30元)。

    太子學舍地下停車場資訊詳洽臺灣聯通公司 02-25235000#157
    水源校區內停車場資訊詳洽本校總務處事務組 02-33662234

     

    至寶藏巖共生藝棧

    位於公館水岸旁的「寶藏巖國際藝術村」其歷史軸線除了包含市定古蹟的寶藏巖寺,更泛指從此廟附近延伸出的歷史聚落,此聚落主要由六〇及七〇年代所興建的違章建築所形成。
    這些建築依山傍水而建,蜿蜒錯落且複雜,呈現台灣特殊的聚落樣貌。二〇〇四年,寶藏巖正式被登錄為歷史建築,以聚落活化的形態保存下來。
    從二〇〇六年底,由台北市政府文化局開始進行聚落修繕的工程。
    二〇一〇年十月二日,「寶藏巖國際藝術村」正式營運,以「聚落共生」概念引入「寶藏家園」、「駐村計畫」與「青年會所」等計劃,用藝、居共構的做法活化保存寶藏巖,創造聚落多元豐富的樣貌。
    「寶藏巖國際藝術村」搭起了聚落居民,以及駐村藝術家之間的媒合平台,注入了寶藏巖新的生命力。

  • 捷運
  • 捷運公館站(綠線)
    一號出口→羅斯福路四段90巷右轉→汀州路左轉→汀州路三段230巷→ 步行5-7分鐘→ 寶藏巖共生聚落

  • 公車
  • 捷運公館站
    0南,0南區,1,207,208,208直,208高架, 236,251,252,253,254,278,280,280直,284,290,311永福,505,52,530,606,642,643,644
    公館站
    1,109休閒,207,254,275副,284,650,671,672,673,907,敦化幹線,綠11

     

     

    相關網站:
    (1) 臺北自來水事業處公館水岸主題網


    單元一 單元二 單元三 單元四 單元五 我要看更多內容