深度導覽標題圖  
:::
本週非去不可 荒煙漫草別有新天地~松山菸廠

走入上一段歷史的松山菸廠,已經確定成為臺北市的文化古蹟,除了留有製造香菸的古蹟建築之外,也留住許多令人心神嚮往、融入生活情感的老樹們,在未來式的文化體育園區尚未開幕之前,讓我們對於這個臺北第一個專業製菸廠再一次深深的回顧,留記心中......

非讀不可 非看不可 非知不可 非吃不可 我要看更多內容
非讀不可 到松山菸廠前必修功課


松山菸廠的小檔案

照片:熱鬧臺北城的一座小森林 ~松山菸廠
(圖說) 熱鬧臺北城的一座小森林 ~松山菸廠
(圖片提供) 社團法人中華民國自然步道協會  



。所在位置:臺北市信義區光復南路一三三號,介於忠孝東路和市民大道
       之間的路段上。 大門面對著中華電視公司,周邊有國父紀念
       館所在的中山公園和鐵路局的臺北機廠

。交通資訊:

  • 捷運︰ 國父紀念館站
  • 公車: 204、266、254、282、288至忠孝光復路口

菸草工廠的人文及生態歷史
屬於人文的
 

臺灣的菸草專賣開始於日治時期的 1905年(明治三十八年),最早在1911年興建臺北煙草工場,而後因為產量供不應求,於1937年興建「臺灣總督府專賣局松山煙草工場」,1947年更名為「臺灣菸酒公賣局松山菸廠」。年產值曾達210億以上,對國家財政收益貢獻非凡。近年來因為自動化生產、公賣改制、需求量下降等衝擊,1998年松山菸廠停產,遷併臺北菸廠,正式走入歷史。

松山菸廠前身為日據時期「臺灣總督府專賣局松山煙草工場」,坐落於當時興雅八三 ○ 番地,成為繼後火車站臺北菸廠之後,另一座現代化大型製菸廠,規模更為宏偉。 1945 年臺灣光復後,由臺灣省專賣局接收松山菸廠,更名為「臺灣省專賣局松山煙草工廠」,兩年後專賣局改制成立臺灣省菸酒公賣局,再更名為「臺灣省菸酒公賣局松山菸廠」,專製捲菸、菸絲及雪茄等菸草製品。菸廠建廠時正值日軍發動太平洋戰爭,捲菸除供應臺灣市場所需,也外銷華中、華南及南洋地區。

照片:典雅精細的辦公聽建築已經成為臺北城的文化古蹟
(圖說) 典雅精細的辦公聽建築已經成為臺北城的文化古蹟
(圖片提供) 社團法人中華民國自然步道協會


松山菸廠規劃時即引入「工業村」概念,設置員工宿舍、醫護室、育嬰室,重視員工福利。建築風格屬「日本初現代主義」作品,強調水平視線,形式簡潔典雅,面磚、琉璃及銅釘都是特別定製的建材,做工精細,堪稱當時工業廠房之楷模。

製菸工廠為 2層樓的單棟建築,佔地4,500坪,中庭為巴洛克式庭園,中庭四周依序是不同的生產作業場,有理葉場、切葉場、捲菸場、包裝場等,前段二樓則為員工食堂,後改為大禮堂。製菸工廠於建廠時,即附設有完整的勞工福利設施,如:托兒所、育嬰室(哺乳室)、診療室、藥局、手術室、男女浴池、更衣室、福利社等,落實了工業村「福利國」的理念。

園區內的辦公廳舍、製菸工廠、一號倉庫、二至五號倉庫、鍋爐房等,在 2001年5月由臺北市政府指定為市定古蹟。

屬於生態的
 

照片:水池豐富的自然生態成為臺北東區最大的綠島
(圖說) 水池豐富的自然生態成為臺北東區最大的綠島
(圖片提供) 社團法人中華民國自然步道協會



松山菸廠在建廠之初就非常重視綠美化,在預留的開放空間修築庭園和大量栽植各種園藝植物。占地十九公頃的松菸,堪稱臺北市難得一見的都市綠洲,日治時代大量種植的樹木造就出豐碩的生態奇景,也是日人南下政策的最佳見證,松菸於一九九八年停產後,大片土地經年累月乏人照管下,渾然天成的生態系於焉產生,說是臺北東區最後一處的「秘密花園」也不為過,而環保及文化人士想要保存的,除保育價值外,也是那處見證歷史的人文空間。環境綠化基金會受文化局委託調查後發現,該區共有七十五種、九百八十四株樹木,其中有十五種、一百三十二株達到「臺北市樹木保護自治條例」的受保護標準。從生態史的角度來看,可見海灣時期及沼澤溼地時期的植物;從氣候特色的角度來看,可見熱帶、亞熱帶、暖溫帶及涼溫帶之植物。

廠區內尚有水塘等水生及溼生環境,因年代已久又不常受干擾,近年來自然生態越來越豐富,最常見的動物有夜鷺、紅冠水雞、翠鳥、小白鷺、鯽魚、鯉魚、鯰魚等。生物棲地相當多樣化,是臺北市東區較大且自然度較高的綠島,也是南港山系自然環境導入臺北市區的綠色廊道中第一個生物中繼站。


屬於未來的
 

照片:臺北巨蛋將在此地誕生
(圖說) 臺北巨蛋將在此地誕生
(圖片提供) 社團法人中華民國自然步道協會



臺北市醞釀多時的「巨蛋」多功能體育館計劃,在91年敲定地點在松山菸廠,經過行政院核定限於3年內完成。臺北市政府預計至少投下新臺幣120億元,以 BOT 方式,在18.2公頃松山菸廠舊址上的6公頃左右土地興建可以容納4萬人的多功能體育館。

臺北文化體育園區分為兩個部分,眾所矚目的「大型室內體育館」,也就是容納四萬人的巨蛋,將誕生在松山菸廠南側的土地上,佔地十公頃,而被指定為市定古蹟的辦公廳舍、製菸工場、一至五號倉庫、鍋爐房與機械修理房、育嬰室(托兒所)、警衛室(檢查室)等歷史建物及優美的庭園、荷花池同在菸廠北區,劃為優先保護的「古蹟文化園區」,佔地八公頃。

很多的聲音認為松菸現址不適宜蓋巨蛋,然而臺北市政府還是決定要在這個區域推動巨蛋的興建,強調將巨蛋和松菸共築,成立所謂的體育文化園區。雖然松菸的部分建築已被指定為市定古蹟不至於會被拆除,但松菸之珍貴在於它曾有的整體的空間,在這個空間塞入一個龐然大物—巨蛋,移除掉多數的老樹,則松菸不再是松菸,它的未來等著你去經驗與體會…

 

相關網站:
(1) 社團法人中華民國自然步道協會


非讀不可 非看不可 非知不可 非吃不可 我要看更多內容