深度導覽標題圖  
:::
本週非去不可 臺灣電影百年記錄∼國家電影資料館
清光緒31年(西元1905年),第一部國產影片《定軍山》誕生,國片的歷史,至今也將邁向一百年。
位於青島東路的「國家電影資料館」,收藏著國片發展的種種綺麗記錄,等待你去發掘與欣賞………….
非讀不可 非看不可 非知不可 非吃不可 我要看更多內容
非讀不可 到國家電影資料館前必修功課

國家電影資料館的小檔案
‥ 電話:02-23924243
‥ 地址:臺北市青島東路7號4樓
‥ 交通路線:
捷運板南線:善導寺站下,3號出口
公車:307、49、22、212、205、232、265、276、671於喜來登飯店下

收藏臺灣電影的秘密花園~國家電影資料館
    電影,正如同語言文字,為人類文化之新載體,定可直接記錄與再現人類生活歷史及自然界種種現象之原貌。半世紀以來,保存電影文化資產已蔚為世界之潮流,各國自1940年代起即相繼成立國家電影資料館,專責電影文化資產之蒐集、整理與保存,並肩負電影學術研究之職責。


  反觀臺灣,過去由於並沒有這樣的觀念與文化,因此電影資產之蒐集、整理、保存及研究,並未設有專門機構,使得早期民國20-30年所拍攝的電影拷貝皆已毀損或遺失,即便是民國40年,乃至民國50、60年代之電影拷貝,或因乏人管理而毀損,或因電影公司倒閉而流失;致使國內有關我國電影史之研究倍增困難,甚至此等具國史檔案價值之活動影像紀錄,僅剩少許殘編斷簡。


  有鑑於國片流失日趨嚴重,電影資料乏人蒐集整理,行政院新聞局於民國68年與民間共同集資,成立中華民國電影事業發展基金會附設電影圖書館。民國78年,為彰顯電影圖書館保存電影文化資產之功能,易名為電影資料館;復因電影基金會財力有限,行政院新聞局亦深切認為,為使保護電影文化資產之工作能夠落實,其經費預算宜由政府編列,將電影資料館定位為「由政府編列預算,受政府督導運作」之財團法人。
  

   電影資料館國家化之籌備,於民國80年5月16日先研究定位問題,原擬提「國家電影資料館設置條例」草案呈請行政院移轉立法院審議,惟為避免因立法過程緩慢而致影響電影資料館館務,行政院新聞局乃決定先依民法第61條規定成立財團法人,並擬日後與「國家電影文化中心」合併規劃立法。

  照片:財團法人國家電影資料館圖書室
(圖說)財團法人國家電影資料館圖書室
(圖片提供)書評雙月刊31期第81-83頁

   除了對內蒐集整理國內電影文物資料,國家電影資料館也扮演著電影文化大史的角色,每隔一段時間就會推出特定主題影展,曾經舉辦過的「三、四○年代經典國片特展」、「露天臺語片展」、「大家來看老電影」、「矮仔財紀念展」、「臺語經典名片展」等,也展示了長久以來蒐集的成果。
同時,電影藝術無國界,國際經典電影的收藏與引薦,也是電影資料館刻不容緩的工作。為了讓國內影迷能夠汲取到國外電影的人文養份,電影資料館嘗試以導演、影片類型、時代背景為專題,製作了瑞典電影大師柏格曼影展、電影奇葩荷索影展、都在開啟影像思考的另類觀點與視野。
   

相關網站:
(1)書評雙月刊31期第81-83頁
(2) 國家電影資料館「關於我們」


非讀不可 非看不可 非知不可 非吃不可 我要看更多內容