活動訊息標題圖
:::

加入我的收藏活動花絮報導

小圖【講座】中西兩方不同的和諧詩學:孔子和柏拉圖論詩
活動類別
生活新知
活動行政區
臺北市
活動期間

2017-04-29 → 2017-04-29

活動地點
台北市中正區寧波西街82號B1
主辦單位
貞明讀書會
協辦單位
 
公告日期
2017-04-24
聯絡人
黃小姐
聯絡人E-mail
transform8619@gmail.com
聯絡電話
0963579943
聯絡人傳真
活動簡介
從文學的角度而言,詩歌一直是最精練,也是最純粹的藝術形式!此外,他更是文評家最喜歡拿來當成試金石的文學樣品!內容較短,形式的精煉,使得它更容易成為文學理論家之探討或解析的最適合的模式文本!
緣此,中西兩方最偉大的思想家,在這題材上,果真亦均有其獨特而重要的論述!誠然,就嚴肅的角度而言,孔子和柏拉圖理論上而言,並不單獨的就詩歌這個問題做全面有意識的立論,但千百年來的人們,緣於他倆的說法,對於這個議題的接續探索,卻然各自成為了重要的闡釋理論!緣此,朔源、回顧東西兩方這兩個偉大的傳統,在文化之孩提時代的異同,以及為何開展成今天的文學理論模態,將會帶給我們更多的文化瞭解與洞見!
然而,直言之,在他們的教育理念上,學子們在學詩之後的「教育內容」彼此間可謂大大不同!兩者教育理念上,對於學詩上再做用上的「利與弊」的看法亦有大不同處!此外,他們對於詩學與美和至善的關係,詩學對於理智和諧與道德和諧的看法,亦有所差異!在諸多相異的看法下,我們又當如何去找到兩者彼此間可能之「異中求同」的思想呢?
一場精采的中西文論的思辯,即將展開,透過比較詩學結構的觀點,為大家揭開孔子與柏拉圖間之詩學理論的異同,一窺中西文化間的同與異!
主講人:周道協會學術顧問、貞明讀書會指導老師 張易生老師
費用:免費
時間:106年4月29日(六) 早上10:00~12:00
地點:台北市中正區寧波西街82號B1(蓮德品素天地)。(原信誼基金會斜對面)
交通指南:捷運中正紀念堂站2號出口,直走到寧波西街右轉,再直走過牯嶺街
聯絡人:0963579943(黃小姐)
活動網址
連結活動網址
報名方式
報名人數限制
費  用
免費
備  註
自由參加