活動訊息標題圖
:::

加入我的收藏活動花絮報導

小圖客家戲《媽祖傳─孝子釘》
活動類別
民俗節慶
活動行政區
臺北市
活動期間

2017-04-29 → 2017-04-29

活動地點
臺北市中山堂 中山堂廣場
主辦單位
臺北市立國樂團
協辦單位
 
公告日期
2017-04-24
聯絡人
臺北市立國樂團
聯絡人E-mail
聯絡電話
2311 9929
聯絡人傳真
活動簡介
2017/04/29 19:00 ~ 2017/04/29 21:00
蕭祐兒思父,乞求媽祖幫忙尋找父親,說:「如果能找到爸爸讓我們一家團圓的話,我這支釘子就能釘到石地裡。」說完即徒手往地上釘⋯⋯
------------------------------------------------
住在湄洲的蕭天祥夫妻,天祥就跟妻子秀蓮商量要去臺灣打拼,多賺點錢,等成功在接他們母子過去,於是秀蓮把能賣的東西都賣了給天祥當盤纏,天祥離開後,全無消息,秀蓮與兒子擔心天祥安危於是搭船到臺灣,母子二人搭船途中,船被海浪打翻了,媽祖及時伸出援手,救二人性命。
到臺灣後的蕭祐兒思父,他聽說新落成的笨港媽祖非常靈驗,就跟秀蓮說要去乞求媽祖幫忙他找到父親,秀蓮答應了,他就到媽祖廟裡求媽祖,他跟媽祖說:「如果能找到我的爸爸讓我們一家團圓的話,我這支釘子就能釘到石地裡,如果不能的話,我的釘子就釘不進去。」,說完即徒手往地上釘,結果釘子竟然一直往地裡釘,最後就整隻釘在石地上,適逢蕭天祥至廟中膜拜,聽見秀蓮哭喊聲,聞聲而至,發現祐兒與秀蓮感動萬分,三個人團聚後,到媽祖面前三跪九叩給媽祖答謝。

■演出人員:
製作│劉秀鳳
藝術總監│黃心穎
編劇│劉秀鳳
音樂設計│郭亦祥
導演│陳勝在
音樂設計│樂逍遙音樂工作室
服裝設計│藝文社戲劇防
主要演員|王秀娟、劉秀鳳、劉慧貞、張君妍、彭彥旗
新樂園戲劇團
活動網址
連結活動網址
報名方式
報名人數限制
費  用
免費
備  註
自由參加